kexuewangjj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuewangjj

博文

国外第一次presentation

已有 9719 次阅读 2013-11-6 01:55 |系统分类:生活其它

上周完成了出国后做的第一个报告,效果非常的好,不说是满堂喝彩吧,那也是人人都赞不绝口,做的漂亮,酣畅淋漓,气场强大……溢美之词源源不断的淌进耳朵里面,心里面,就像一支强心剂,在自己几乎奄奄一息的时候,立刻又能够满血复活。

从收到邮件开始吧,这里的例行规矩是每周五下午临下班的一个小时是报告交流的时间,之前的两三天会有负责人向大家征询自愿者,起初我以为是每个新成员都给10分钟左右的时间,做过简单的自我介绍,我想都没想就回了邮件,结果发现原来这个是每周一个人的报告时间,我是第一个回的,所以自然而然也就成了本周的报告人,作报告不可怕,可怕的是有至少一个小时的时间,报告加提问,更可怕的是这是一群在这个领域里面最权威的专家了,而我才几斤几两啊,他们绝对会把我生吞活剥了的,想到这些,体内的紧张激素迅猛上升,于是开始了从周一到周五的缓煎慢熬的过程。在这几天里面,吃不好睡不好,做梦都被问题问倒而吓醒,每天都在想着自己要怎么样讲,既能体现我们的工作,同时又不被别人所小看轻视甚至不屑一顾。于是路上想,刷牙洗脸的时候想,跑步机上还是想着怎样去讲,如何开头如何结束,中间如何穿插过渡,如果被问到不懂的问题了要怎样应答……在忐忑不安中度过了一个礼拜,终于到了该自己上场的时候了,约定是4点开始,之前的五分钟,自己毫无出息的在洗手间里面不停的对着镜子说着放松放松,没什么大不了的。

因为有很长时间没有做过报告了,中文都没有过,更不要说是用另一种语言了。所以紧张是正常的,害怕也是正常的,因为这些工作自己并不是每一件都充分参与了,里面的很多细节都还不太清楚,而面对的又是专家中的专家,再没有什么人比他们更懂这一块的研究了,所以这种班门弄斧的紧张感几乎要让自己窒息,不管怎么样,还是要硬着头皮上啊,不知道自己为什么这么折磨自己,其他人轻松的无所事事的感觉,难道你就不能变得随波逐流的平庸一些吗?坚决不可以,我知道自己来到这里的目的是什么,我必须要把自己推到悬崖的边上,好让自己的潜力进一步发挥出来,也许没有人要求你怎样做,甚至没有人会关心你做的好还是坏,但是对于自己这一关,我一定要改自己一个交代,不可以用无所谓的态度敷衍过去。所以我想抓住一切可以锻炼自己的机会,练英语,练表达能力,练作报告是的从容与镇定,练自己的随机应变能力……

经过一个小时的挣扎坚持和枪林弹雨般的发问,终于挺过了这一关,虽然我觉得自己说的仍旧是语无伦次,但是从大家的反应看到的却是异常的兴奋和惊喜,真的是好久好久没有感受到这么充实的成就感了,甚至都不知道如何去表达,那种成功解脱的喜悦快要在自己的体内爆炸式似的,我是多么想要找到一个人去倾诉,但是没有,快乐是要分享的,看来这句话的确是没错,跟室友没法分享,国内的同学朋友都还在睡梦中呢,国外的朋友也没几个,实验室的大家都还称不上是有多亲近,也害怕会引得他们不舒服,所以只有我一个人去享受这种快乐,这种想要让全世界都知道和分享自己喜悦的冲动,和找来找去没有一个人真的能够和自己同步分享的悲凉,两股气流在体内互相冲撞,最后只能相互抵消,自己的报告就这样昙花一现般的结束了,我要让所有人期待下一次的来临。




http://blog.sciencenet.cn/blog-291552-739374.html

上一篇:美国一年行之调整期
下一篇:二月小结

21 李学宽 曹聪 张鹏举 强涛 闵应骅 文双春 闫佐 赵丽莉 周春银 关燕清 唐凌峰 苏金亚 李泳 刘进平 王加升 王春艳 刘冠 liguoshuai biofans rosejump dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部