闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

空气净化器 家庭小试验(141208)

已有 3032 次阅读 2014-12-8 08:35 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:空气污染,,PM2.5,,空气净化器| 空气污染, 空气净化器

空气净化器  家庭小试验(141208)

闵应骅

 

   几个月前,我对PM2.5没太在意,觉得可能是骆家辉的一个忽悠,过去北京也有阴沉沉的日子。9月重污染的一天,我下楼三次去溜达,晚上在开着窗户的阳台上抽了一支烟,就感觉嗓子发痒,里面好像有什么东西使劲往外咳。于是,嗓子干痒,全身不舒服,就像得了感冒似的。自此以后,知道PM2.5是个问题。1016日,坐着动车去杭州。早上的北京,天上比较干净,有点蓝天。可一出北京,看着窗外,一片模糊,雾雾腾腾,连树和房子都看不见。动车一直到130到达杭州,就没见到蓝天。这才认识到,空气污染决不单是北京的问题,整个中国大面积受害。而且,正因为大面积污染,北京才难逃此运。

   APEC蓝保持不了,不得不设法买空气净化器。我买了三台空气净化器,一大两小,一个作用范围30-40平方米,小的作用范围10-20平方米。为了避免做广告之嫌,就不说具体型号了。为了了解它们的作用,我又买了一个PM2.5测量仪。我不了解它是怎么测量PM2.5的,我也不了解它是否测量得正确。但是,也只能信它了。

1126日,东西全部到齐,正赶上重污染。网上公布奥体中心PM2.5230-330。我上午揣着测量仪到楼下走了一圈,测得150-190。关上全部窗户,包括阳台窗户,阳台上是75。客厅75,开空气净化器大约20分钟以后,达到50左右。主卧从60降到20左右,次卧也差不多是这个数。把测量仪放到厕所小屋里,打开排风扇,抽了一支烟,读数很快达到999,爆表了。TVOC(挥发性有机化合物浓度)在0.6mg/m31.5mg/m3之间已经超出安全范围,但客厅测量结果总在1.5-1.8之间,打开窗户就到0.5以下。

从这些数据,我得到如下印象:

  1. 空气净化器过滤那么一点空气,作用有限,一般可从70-80降到40-50。它那红、蓝表示灯有一个阈值,譬如50。在50上下波动,就会变色,其实变化也就是个位数。从理论上讲,它的最大气流量是3.6m3/min,要更新40m3房间空气,需要多少时间?这是一个动态的过程,可能是一道微积分的习题,但我没算过。反正要比较长的时间,而且要假定此过程中这空间完全没污染进来。 当 t→+∞,空气净化器开与不开才一个样。

  2. 抽烟制造很高的PM2.5污染。但是,抽烟的人未见得不长寿。可能PM2.5里面的污染物各种各样,有些很有害,有些也许未必。这是自造的解释,不是科学的解释,望高人指点。

  3. 要降低TVOC,就要开窗通风,而开窗通风又引入PM2.5。这是有矛盾的。所以,这有个平衡的问题。

  4. 室内PM2.5污染程度主要决定于你房子的位置和密封的程度。重度污染时,如果窗户密封得好,不开窗户,室内可以保持比较低的PM2.5空气污染,只要不外出就行。可如果室外没污染,总体来看,室外还是比室内干净。

以上印象,不是结论,未知各位认同否。也许我们大家可以分享各人的经验,交流一番。有些朋友看净化器上的表示灯由红变蓝,以为就没污染了,其实这是误解,不过是一种心理安慰而已。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-849261.html

上一篇:学术会议与学术研讨会有啥不同?(141201)
下一篇:智能手机哪个好?(141215)

8 杨正瓴 王小平 张忆文 侯成亚 蒋大和 崔树勋 仲银鹏 JIANHUN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部