每天进步一点点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjmjz 天行健,君子以自强不息;地势坤, 君子以厚德载物.

博文

[转载]房价暴涨与资产荒

已有 1407 次阅读 2016-12-31 11:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:border,color,style,房价| 房价, style, color, border |文章来源:转载

这简直太让人尴尬了,修房子支撑经济多年刚转弱,买房子就成了中国经济的支撑力量。

财经天下(ID:cjtxzk) 文|谭松珩

  在聊了很多经济史、社会经济的话题后,这次我们回归专业,来谈谈一个某种层面上比较悲伤的话题:“买房”。

  你知道的,我的主业说高大上一点儿是投资市场,说通俗一点儿就是下注——所以预测经济数据、推测经济走势对我们来说就是正常工作,不过7月的数据还是让包括我在内的很多从业人员大吃一惊:一是产业投资如此羸弱以致政府基建投资独木难支,二是居民中长期贷款成了信贷市场的最强力量,对应着的当然也是二线城市销售的多月走强。

  这简直太让人尴尬了,修房子支撑经济多年刚转弱,买房子就成了中国经济的支撑力量。在高增长不再、经济增速趋势性放缓的时候,房地产居然逆势成为了最为避险的资产。

  有点黑色幽默吧?其实也不是。

  数据出来不久,上海拍出了地王——位置相当不错,价格也非常感人 ,光是楼面价便已超过10万/平米,房子修好卖到15万/平米以上几乎是铁板钉钉——所以,按常理推测,这房子当然是泡沫,对吧?

  说这话的人,可能低估了中国富豪阶层和新富阶层的购买力了。对于一个屌丝上班族而言,不论是干投行的金融狗,还是干IT的程序猿,这个价格当然是超高的,甚至是无法接受的——不过咒骂归咒骂,自己经济状况合适、父母能够接济,且自己有资格买房的时候,他们还是会买,毕竟要在寸土寸金的一线城市立足,一套房子带来的安全感是必不可少的。

  这群新富的中产阶级们,成为了按揭买房的主力军。

  不过,我要跟你说的是,从数据上看,即使是如斯高价,按揭买房的比例还是没能达到房产投机的全盛时期2009~2010年——按揭买房的人多, 可惜全款买房的人更多,中国的土豪们视房地产为优质资产,在这个市场里一掷千金。

  看到这里,你应该会有两个疑问:这些土豪们为什么会青睐房地产,以及他们的钱从哪里来。

  这两个问题能解释房价的暴涨以及目前金融市场发生的资产荒问题。

  传统角度上说,什么是避险资产? 自然是那些与经济增长相关性为负的资产,例如每逢经济下行便会上涨的国债,以及美元下跌时获益的黄金等。而从历史数据上看,房地产价格与经济增长息息相关,甚至和经济泡沫息息相关,怎么也不至于成为避险资产。

  可不论是2008年还是2014年,近10年以来的政策及房价走势一次又一次教育了我们:在中国,只有70年产权的房地产真的就是避险资产,逢跌买入房地产是近10年最佳投资操作。

  那么,土豪们的钱从哪里来呢? 答案是,实体经济。

  要知道,土豪们的钱可不会闲着, 在2014年产业利润率下滑,某些行业的全行业利润率甚至为负之前,土豪们的钱都在实体经济——自己的产业或者民间借贷。然而随着收益率的不断下滑和坏账的逐年增加,土豪们需要另一个地方来存放资产。

  于是2014年有了股债双牛,而2015年股灾后房地产市场一骑绝尘,债券市场则是资产难寻,闹起了资产荒。

  从这个角度上说,房地产是承接了实体经济的避险资金——跟经济越弱资金越买入债券一样,经济越弱,人们越会青睐房地产市场。

  我们来说一个最极端的场景:如果实体经济的收益率继续下滑,更多的资金会被赶到资产市场——不管是金融资产还是房地产或大宗商品等实物资产。那么对房地产市场而言,最极端的结局是什么呢?

  当人们只青睐一、二线城市房地产时,土豪们会把房价推得极高,资金会回到房地产公司手上——但他们也深知经济疲软,也会投资谨慎,于是他们会去追逐最拿得准的资产:也就是好地段的土地,就像前文提到的地王。如果供应量够的话,这个过程将会非常缓慢,因为不断有新房加推去消耗人们的购房需求,而一旦供应量小甚至不供应的话,地产价格将会急速膨胀。

  而这会导致另外一个问题:资产市场也会互相竞争,就像2014年股票债券等金融资产表现强劲的时候,地产和商品等实物资产的表现则相对萎靡。如果房地产价格快速走高,必将会吸引其他资产市场的资金推动房价走得更高,而各类金融资产也会开始为房地产及其产业链服务,例如股票市场里地产股走势强劲,而债券市场里地产债则受到追捧。

  当然,对于普通人而言,特别是生活在一线城市的各类金融、IT、媒体、咨询狗而言,原本勉强够得到的住房梦就会离他越来越远了。

  这当然是最极端的情况,可是这个极端情况真的离我们远吗?

  它的触发条件,土地不供应似乎已经发生了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290784-1024465.html

上一篇:[转载]姜超:地产泡沫一旦破灭 经济、货币会有何表现?
下一篇:[转载]资产荒

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部