每天进步一点点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjmjz 天行健,君子以自强不息;地势坤, 君子以厚德载物.

博文

[转载]实体经济发展陷入困境,拿什么来拯救中国实体经济

已有 2331 次阅读 2016-12-27 23:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科|关键词:style,中国| 中国, style |文章来源:转载

 中国实体经济现如今的处境可谓是异常艰难,经营一家上市公司,年利润不能在北上广深购置一套住房的企业比比皆是。而回顾根本,中国经济的起步很成功,承载起了中国快速发展的数十年。但第二步走得不行,在制造业积累了资金后,通过四万亿、炒房潮,吃光用光了。

  那么曾经为中国经济之崛起不断添砖加瓦的实体经济又是如何走到现如今的地步?中国实体经济究竟是被谁打垮的?下面笔者也是整理资料来说下自己的观点:

  1、承受不住的高税费

  社会保险33%,企业所得税20%,增值税17%,个税累进,粗算10%,贷款利息10%,还有各种名目繁多的收费项目;动不动的罚款等。

  2、各项成本不断攀升

  对于制造业而言,主要的生产要素都在涨价,唯独是出厂价格持续下跌,小老板可谓是欲哭无泪。现在中小企业的生存现状是:黑白两道的压迫,销售冷到冰点,知识产权保护低,合同无法履行,到处都是收费站。这种现实情况,怎么可能产生大批优质企业 ?

  3、创业贷款难

  为什么银行不肯放款给中小企业 ? 原因很简单,你的生意不能稳赚钱,银行不想借给你。贷款 100 万元给小民企和贷款一个亿给大国企,花费的成本是一样的,银行自然没有心思理会中小企业了。

  现在的情况是,中小企业拿不到贷款,国企拿到了资金后无处投资,于是资金在国企手里转个弯,高息放贷给中小企业。国企成为贷款的二道贩子,再扒了小老板一层皮。中小企业雪上加霜。着实无奈!

  4、经济收入导致的劳动力不断流失

  中国制造业不是和欧美日制造业竞争,而是和有天量贷款的国企基建竞争资金实力。建筑工地开出的超高工资,普通制造业根本无力对抗。你培养了多年的熟练工,工地一加薪就跑了,你和谁去竞争 ?

  所谓招工容易,是要高工资的,否则没人来。而大部分的基础设施建设,由于是国企主导,根本不考虑投资收益,也无所谓劳动力成本,缺人就加工资,通过高工资诱惑制造业、服务业的人到工地砌砖。基建的资金来源于贷款,且无所谓还贷,制造业要考虑成本和利润,只好收摊了。许多高速公路给农民工发高工资,但本身亏损。

  5、房地产可谓是摧毁实体经济的重要因素

  房地产已经占领了中国经济的半壁江山。2015 年中国 GDP 是 67 万亿,其中全国卖地收入是 3.4 万亿。在房价构成中,地价约占 30%,也就是说房地产创造了 11.3 万亿 GDP,再加上中介、装修、家电家具,估计 30% 的 GDP 直接由房价而来。另外,3.4 万亿的卖地收入,又拉动了铁公鸡,杠杆率至少是 3 倍,又是 15%GDP。一账算下来,房地产投资在 GDP 的占比超过 45%。

  房地产经济有个最大的恶果,就是利润由寡头分享,其他人很惨。农民工辛辛苦苦拿了万元月薪,包工头赚了 20 万,一转身又交给老家县城的房产商了。由于房地产抽走了所有的消费资金,老百姓只剩下生活必需品消费,这就导致各行各业的很多产品卖不出去了。

  

  问题是房地产经济不需要技术,不需要效率,只要有本事去贷款,有本事去盖章,就可以赚大钱,这是最坏的结果。

  6、四万亿的冲击

  中国在 2009 年的时候,制造业走到了一个十字路口,本来经济危机能够淘汰一批落后产能,剩下的做大做强,走上良性发展道路。结果,四万亿来了,把房价推高数倍,实体全部屌丝,于是,中国制造业就回头走,往人工高成本、产品劣质化、规模作坊化、价格低价化的初期模式道路上走了。

  四万亿彻底改变了中国的经济秩序,现在走不回去了。2009年之前私企暴富了,但大部分老板没有去吃喝嫖赌,想的是继续研发创新,走向世界,那时候成功学非常流行。后来是,先倒霉的关厂买房,反而发财了,坚持不懈的老板,全部不行了。

  嗯,怎么说呢,从另一方面来看,不能说实体经营者自身没有问题;现如今本身就是一个充满竞争优胜劣汰的社会,也许是有所满足,不进则退,被迅速发展的互联网行业所打败。但也确实也有受大企业的压迫,至少是资金上的强势碾压。

  那么现如今几近崩溃的中国实体经济下一步又该何去何从 ?

  可以说实体经济已经到了最关键的时刻了,现在走的每一步都会对未来产生极其深刻的影响。现在的改革,好改的基本改完了,剩下的都是伤筋动骨的项目了。一刀下去,必然刺痛当今社会,尤以房产商、大国企为重。

  

  其实整个社会都存在着机遇,怎么把握住?那就得从自身挖掘优点见缝插针抓住机会:

  中国制造业品牌建设面临着由制造大国迈向制造强国的机遇和挑战

  2010年,中国已经成为制造业第一大国。然而,在快速增长的同时,中国制造业在发展质量、创新能力、品牌塑造上仍有较大差距,大而不强仍然是中国制造业亟须突破的瓶颈。面对新的机遇和挑战,中国制造业已经开始在全球视野下谋篇布局,踏上寻求质量增长、塑造中国品牌、迈向中国制造的新征程。唯有努力提升自己才能占有主动权!

  房产泡沫不戳破难以挽救经济的平衡

  上一次类似情况是1998年。98年国企大下岗之前,当时有两个可能,一是继续印钞维持那些没有竞争力的国企,二是不再输血,国企员工下岗。朱总理没有选择印钞,是真正的调结构,但得罪了太多太多的人。朱总理的改革是真刀真枪,触动灵魂的。国企几千万人真就下岗了,北海和海南的房地产泡沫真的就破了,精简机构真的就减下来了,真的入世了,汇率真的改了,价格双轨制真的取消了。几刀下去,刀刀见红。朱总理的改革虽然让很多人利益受损,但是中国经济一下子就起来了。所以还是得有壮士断腕的魄力。

  所以,中国实体经济如果要重新振作起来,还是要从根本上去解决问题。我们希望看到越来越多的行业崛起起来,像家电行业、手机行业等一样冲破封锁,成长为世界性的巨头。未来我们期待高铁、航空、汽车、军工、电子等行业发展壮大,成就中国新一轮的经济奇迹。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290784-1023732.html

上一篇:[转载]盖洛普的Q12
下一篇:[转载]姜超:地产泡沫一旦破灭 经济、货币会有何表现?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部