里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】工科院校的文科科研发展现状分析——以E9高校为例

已有 522 次阅读 2019-10-8 10:34 |个人分类:智库数据|系统分类:论文交流

 

长期以来,我国高等教育不同程度地存在重技能、轻人文,重专业、轻基础,重智育、轻德育的倾向,学生人文素质的教育和培养在一定程度上受到了忽略。但是,当代社会面临的一系列问题,如生态、人口、经济规划、城镇建设、科技发展等,要解决这些问题,既要求自然科学与人文社会科学通力合作,同时也要求将科学精神与人文精神紧密结合起来。所以,大学重视人文科学研究的发展,是顺应自然科学与社会科学相互渗透、相互融合的大趋势。文科学科虽然不能与国家经济发展直接挂钩,但从长远来说,它们对国家和民族的精神文化建设有重大意义。


北京大学中文系陈平原教授曾说“人文学在大学中有何意义?就好比北大校园里的未名湖,或华东师范大学的丽娃河,那是一所大学的‘灵气’与‘文眼’,你说重要不重要?”。清华大学校长邱勇也毫不讳言的表示“如果说上一个百年,清华是百年辉煌;那下一个百年,一定是人文日新的一百年”。在“双一流”建设的背景下,要想实现中国高等教育真正意义上的世界一流,那一定也要实现文科的一流。我国有多所以文科见长的高校,但是也有诸多理工科大学由于历史等原因文科发展滞后,严重阻碍了学校向一流迈进的步伐。为了从客观角度为我国理工科大学的文科科研发展状况把脉,本文以E9高校为例,借助CNKI数据呈现我国工科代表高校的文科科研发展现状。

数据来源:基于中国知网(CNKI)在线检索获取基础数据,数据采集的基本方法为:在数据期刊中,使用高级检索功能,限制学科范围为“哲学与人文科学”、“社会科学|辑”、“社会科学||辑”、“经济与管理科学”四大学科,然后在发文机构中分别输入9所高校的名称,时间限定为2014-2018年,最后利用统计方法对基础数据进行分析,研究E9高校文科科研的水平和学术影响,为资金投入部门和高校的科研发展提供理论依据和实践参考。


1.论文总量变化趋势

从发文总量上看,同济大学在文科领域近五年累计发表论文超过1万篇,是E9高校中唯一一所发文数过万的成员;排在发文总量第二位的是东南大学,近五年累计发文接近1万篇,但是发文呈下降趋势;发文总量排在第三位的华南理工大学,近五年累计发文也超过了9千篇,且发文增幅明显。从整体的增减幅度可以看出,同济大学、华南理工大学、西北工业大学三所高校在文科领域的发文是呈上升态势,其他6所E9大学都呈不同程度的下降趋势。具体情况如表1所示。


表1近五年E9高校文科科研产出整体情况
1.jpg
2.核心期刊论文发表情况
随着人类文化的进步,知识积累的速度不断加快。现代社会中,期刊的巨大出版量也出现了“文献爆炸”现象。在这种情况下,核心期刊的参考价值就不言而喻。只有那些水平层次较高的期刊才能更好的反映学科最新成果和前沿动态。在文科领域,最被人们认可的高层次期刊就是所谓的C刊,即CSSCI,《中文社会科学引文索引》,英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index”。通过数据库检索发现,E9大学在文科领域发表的期刊论文大概是全校文科论文产出的三分之一左右。其中,重庆大学表现最好,东南大学、同济大学和华南理工大学也有亮眼表现,其他成员表现相对一般。具体情况详见下表2。
表2近五年E9高校在文科领域发表的核心期刊论文情况
2.jpg

3.论文的基金资助情况
被检索论文的基金资助情况如下表3所示。可以看出,国家自然科学基金和国家社会科学基金在论文资助上发挥着举足轻重的作用,9所大学资助论文数量最多的前两个基金均为国家自科和国家社科,占比均在50%-60%左右。此外,高等学校博士学科点专项科研基金、高等学校博士学科点专项科研基金、各省的重点基金计划也都发挥着重要作用。资助论文数量排名前5的基金详细情况如表3所示。
表3近五年资助E9高校在文科领域发表期刊论文最多的基金情况
3.jpg

4.论文的学科分布情况
表4反映了被检索论文的学科分布情况。可以看出,E9高校文科领域的科研产出主要集中在教育和工商管理两个重点学科。其中北京理工大学、大连理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学强于教育;重庆大学、东南大学、哈尔滨工业大学和华南理工大学强于工商管理。此外,重庆大学的数量经济、华南理工大学的法学、同济大学的金融也有优异的表现。具体情况详见下表4。
表4近五年E9高校文科科研产出的学科分布情况
4.jpg
5.论文的合作机构
表5反映了被检索论文的合作机构情况。可以看出,各个高校的研究人员首选的合作者都是同单位的学者。一方面是由于学术研究存在一定的“熟人效应”,在社会网络和科研工作中,本单位的同事往往处于比较核心的位置,合作起来比较方便;另一方面是由于很多高校在绩效考核时,只关注本单位第一署名单位的论文和科研产出,导致很多学者往往为了完成工作任务倾向于和本单位的研究者合作而不愿意与其他单位的研究人员合作。
同时,各单位在选择合作机构时往往也倾向于和本省、本市的高校和科研机构合作,论文合作机构呈现明显的地域特征。这说明E9高校的文科科研存在一定的“地缘效应”。9所高校的主要合作机构基本都是本省或者本市的高校。具体情况如下表5所示。
表5近五年E9高校文科论文主要合作机构情况
5.jpg
基于以上的分析可以得出:从论文总量上看,同济大学、东南大学和华南理工大学具有较强的数量优势,处于领先地位,属于E9高校中文科科研产出的第一梯队;重庆大学、天津大学和大连理工大学处于中间位置,属于E9高校中文科科研产出的第二梯队;北京理工大学、哈尔滨工业大学和西北工业大学相对落后,处于第三梯队的位置。从论文的分布特征看,E9高校在教育和工商管理两个的大的方向表现较好,但是在语言、历史、政治等其他学科表现较差,文科内部发展不均衡,且校级之间没有发展特色,表现出一种高度同质化的倾向。从论文资助情况和合作情况看,9所高校具有明显的“熟人效应”和“地缘效应”,这在一定程度上阻碍了校际间的多元合作与深度协作,不利于同一行业领域内科学研究的资源共享和整合,也不利于学科交叉研究的前沿探索。
自然科学与人文科学打破壁垒,相互渗透、融合成为现代大学发展的趋势。但是理工科高校的文科有别于综合性大学,应根据自身的办学方略,找准学科发展定位,打造特色文科品牌。党的十六大就以明确提出:“要坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济和社会发展中的重要作用。”教育部更是在2003年就出台了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,并开始实施“中国高校哲学社会科学繁荣计划”。因此,充分认识文科的重要作用,要从根本上转变理工科院校文科教育观念,充分认识到大学文科科研和教育全面素质培养中不可替代的作用。在正确认识自然科学、社会科学和人文科学的发展规律的前提下,转变人才培养模式,注重全面素质培养,按照教育规律办好理工科院校的文科教育和文科科研。自然科学和人文科学是当代大学发展的两翼,两者同时发展才能做到真、善、美的统一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1201051.html

上一篇:【智库数据】人工智能研究领域中的全球重点高校分析
下一篇:【经典导读】《学术权力——七国高等教育管理体制比较》书评

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部