里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【一周要闻】科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育 精选

已有 4347 次阅读 2018-5-2 22:55 |系统分类:观点评述

 【一周要闻】科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育


人社部:2017年度我国各类留学回国人员总数达48.09万人。

记者4月17日从人力资源和社会保障部了解到,2017年度我国各类出国留学人员总数达60.84万人,各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。截至2017年底,全国留学人员创业园共351家,其中省部共建创业园49家;入园企业2.3万余家,8.6万名留学回国人员在园创业。同时通过开展创业创新活动、加大创业创新支持,人社部也为留学人员回国创业创新提供便利。为服务国家战略,促进经济发展,人社部还大力实施“海外赤子为国服务行动计划”,2017年“赤子计划”共吸引各类海外人才为国服务2000多人次,1.6万余个人才技术合作项目参与对接,签订合作协议或达成合作意向2000余个,参训专业技术人员上万人次,掀起海外人才为国服务新浪潮。据了解,改革开放至2017年底,我国累计已有519.49万人出国留学,其中374.08万人已完成学业,313.2万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的83.73%。党的十八大以来,已有累计231.36万人学成归国。(摘编自《中国青年报》)


科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育。

4月14日,教育部科技委在北京举行“人工智能与未来教育”科技前沿与战略圆桌会议,分析并研判人工智能的发展以及对未来教育的影响。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,我国教育信息化工作取得突破性进展,以“三通两平台”为标志的各项指标普遍实现翻倍增长,信息化应用广泛普及,应用水平大幅提升,取得了超预期的成效。人工智能技术是当今世界各国竞争的焦点,它既是工业革命的延伸,更是新的革命起点。在推进人工智能发展中要注重学科群的构建,要兼顾专业应用与集成应用的关系、通用应用与个性化应用的关系,要加强智能安全的研究。杜占元强调,人工智能技术的发展将会对现代教育产生重要而深刻的影响,一是对教师职业的影响,二是对学习方式、教育模式的影响,三是对学生学习能力的影响。教育部高度重视人工智能科技工作和对教育影响研究,近期发布的《高等学校人工智能创新行动计划》将引导高校不断提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求能力,为我国人工智能发展提供战略支撑。(摘编自教育部网站)


陈宝生出席C9联盟暨香港大学中国研究型高校2018研讨会开幕式。

教育部部长陈宝生4月13日应邀出席在香港大学举办的C9联盟暨香港大学中国研究型高校2018研讨会开幕式并致辞。陈宝生强调,回归以来,在中央政府的大力支持下,在特区政府的直接领导下,香港教育事业取得长足发展,高等教育跻身世界先进行列,为香港经济社会发展提供了坚强人才保证,为内地教育改革发展注入强大动力,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献了重要力量。陈宝生指出,内地高水平大学和以港大为代表的香港高校要做出表率,用知识体系“教”,用价值体系“育”,用创新体系“做”,围绕“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略,培养卓越人才,为实现中国梦做出更新更大贡献。香港特区政府行政长官林郑月娥在致辞中对陈宝生部长及教育部一直以来对香港教育事业的关心和支持致以诚挚感谢,并表示特区政府将在中央政府指引下,全力发展香港教育事业,促进香港与内地教育界的全方位交流合作,抢抓“一带一路”与大湾区发展的战略机遇,主动融入国家发展大局,推动香港社会的繁荣稳定。(摘编自教育部网站)


辽宁向高校等事业单位放“引才”权 工资不受限。

随着各地人才竞争日趋激烈,辽宁省也于年初研究审议了《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》并在4月16日进行了说明,其中明确了高校、科研院所等事业单位可自主招聘高层次紧缺人才,名额、工资不受限,现场签约、自主聘用。这次行动计划的突出特点之一是聚焦“放权松绑”,将探索建立高层次人才事业编制机动使用机制,专门用于保障高层次人才的引进、培养、流动所需编制,实行实名制动态管理。不仅放宽引才人数限制,辽宁省还在工资收入上放权,向人才让利。三年行动计划中明确,高校等事业单位对部分紧缺或者急需引进的高层次人才,可实行协议工资、年薪制或项目工资等灵活多样的分配方式,所需的工资额度不计入单位绩效工资总量调控基数,据实核增。在科技成果转化方面,辽宁省突出“用”为导向,向人才让利,明确对于在本省完成、转化职务科技成果的奖励不低于转让净收入的70%,其中对于在研究开发和科技成果在本省转化中做出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的70%。 (摘编自新华社) 


亚洲高等教育规划论坛在同济大学举行。

以“通过院校规划促进高等教育变革”为主题的 “2018年亚洲高等教育规划论坛4月12-13日在同济大学举行,来自日本、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、美国等以及国内42所院校机构的与会专家一致认为,亚洲高等教育已经成为全球高等教育新的增长极,具有成长为下一个高等教育超级力量的潜力。论坛就亚洲高等教育的未来发展形成了五点共识:一是发达的高等教育是若干亚洲发达经济体跨越中等收入陷阱的关键因素,高等教育对更多发展中的亚洲经济体而言至关重要;二是亚洲高等教育已经成为全球高等教育新的增长极,具有成长为下一个高等教育超级力量的潜力;三是尽管绝大多数亚洲高校在世界大学排行榜上进步显著,但院校发展仍然应当避免“唯指标”论,聚焦亚洲各国的发展问题应当成为亚洲高等教育的核心关切;四是数据驱动的院校规划和院校决策对于实现院校的跨越式发展意义重大,高质量的院校规划编制和有效管理是引领新兴大学快速发展的关键因素;五是亚洲高等教育应当着眼长远,携手共进,共建共享,致力于建设亚洲高等教育区。(摘编自上海教育新闻网)


施一公出任西湖大学首任校长 许田、仇旻为副校长。

4月16日,西湖大学创校校董会第一次会议在浙江杭州召开。据杭州市西湖教育基金会,上述会议首先确定了西湖大学第一届校董会成员。韩启德等21位候选人为西湖大学首届校董会成员,由清华大学经济管理学院院长钱颖一担任校董会主席,现年96岁的中国科学院院士、世界著名物理学家杨振宁担任校董会名誉主席。根据《西湖大学章程》,第一届校董会成员候选人由西湖教育基金会推荐、地方政府推荐、顾问委员会推荐、大学教职工代表大会选举、学生选举等程序产生。钱颖一在致辞中表示,西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。钱颖一提出三条建议:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。会议通过决议,西湖大学创始捐赠人皆担任西湖大学创校荣誉校董,包括马化腾、王健林等在内。会议任命刘旻昊为校董会秘书。随后,经校董会投票表决,施一公当选为西湖大学首任校长。(摘编自杭州市西湖教育基金会)


复旦大学脑科学研究拿下国家“珠峰计划”首个前沿科学中心。

复旦大学“脑科学前沿科学中心”日前获得教育部批准,成为国家“珠峰计划”首个前沿科学中心。脑科学前沿科学中心将瞄准脑科学国际前沿,凝聚全校脑科学与相关学科力量,引进杰出人才,推动跨单位和国际合作,在若干研究领域形成有重大国际学术影响力的优势研究团队,承担国家脑科学重大任务;创新体制机制,构建跨学科、开放的脑科学研究平台;以前瞻性、战略性、前沿性脑科学基础研究为主线,形成脑科学研究的优势方向和国际领先的重要突破,推动新型类脑芯片研发以及类脑智能技术的医学转化应用;建立跨一级学科的脑科学人才培养新模式;建成国际一流的脑科学研究和人才培养基地。(摘编自复旦大学新闻网)


清华发布首份文化经济报告 提出构建文化经济学学科。

日前,清华大学文化经济研究院课题组发布题为《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》的研究报告。据悉,清华大学文化经济研究院成立于2017年10月。清华大学文化经济研究院院长魏杰直言,成立研究院时目的很明确,就是“用经济方法研究文化问题”。据介绍,清华大学文化经济研究院下一步还将对文化经济学的具体问题展开深入研究,包括建立涵盖微观、中观、宏观三个维度的文化经济研究体系,对中国文化经济的发展现状进行系统梳理,对文化经济若干细分领域开展应用研究等,并发布一系列研究成果,支持中国文化经济健康成长,为国家发展与文化复兴提供助推。(摘编自清华大学新闻网)


浙江大学召开第四次文科大会。

4月13日,浙江大学第四次文科大会召开。这次会议是在全校上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实学校第十四次党代会精神、加快推进“双一流”建设的背景下召开的,会议提出加快建设世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学体系。浙大校长吴朝晖指出,一要进一步遵循文科规律,在解决重大的战略需求中实现人文社科跨越发展。二要进一步明确文科路径,在开源创新的发展生态中厚植人文社科独特优势。三要进一步保持文科品质,在“双一流”建设事业中推进人文社科内涵发展。会上,学校公布《面向2035:浙江大学哲学社会科学繁荣计划》(征求意见稿)和《浙江大学关于加快推进文科发展的若干意见》(征求意见稿)。(摘编自浙江大学新闻网)


北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会召开。

4月12日,北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会举行。北京大学校长林建华指出,中国正经历由一个区域性国家变成世界性国家的重大转折期,需要更加关注世界、了解世界。这就对学术共同体提出了更高的要求,高等院校和研究机构都要为国家和世界的发展提供学术支持和人才支撑。北京大学在外国语种、外国历史等区域与国别研究的基础依托学科上拥有明显的优势,但也面临着严峻的挑战,如基础语言教学与其他专业学科分离等。因此,北大确立了包括区域与国别研究在内的三个重点交叉学科领域,将区域与国别研究作为整合学术资源、调整学科布局的契机和平台,为国家提供战略咨询。2018年适逢北京大学120周年华诞,区域与国别研究院在这样一个具有特殊历史意义的时间节点上成立,承载着北大源远流长的学术积累,可望为未来一个阶段北京大学学科调整做出表率。(摘编自北京大学新闻网)


“就业质量研究中心”在南大揭牌。

为了响应十九大关于“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的号召,贯彻南京大学立足江苏、服务社会的战略举措,4月10日,江苏省人力资源和社会保障厅与南京大学共同组建“就业质量研究中心”。中科院院士、南京大学校长吕建指出,南京大学正在全力落实习近平总书记关于建设“第一个南大”的指示精神,并努力探索做好“科教兴省”与“省兴科教”这篇大文章的新模式和新机制,为推进江苏“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏贡献南大力量。(摘编自南京大学新闻网)


西安交通大学校友捐一亿元培养领军人才。

时值交通大学建校122周年暨迁校62周年之际,近日,西安交大校友蒲忠杰、张月娥伉俪捐资1亿元,发起设立“西安交大思源普惠教育发展基金”,实施“越杰创新人才培养计划”,创办“越杰班”。“越杰计划”每年将在高考应届生中选拔45名身心健康、基础扎实、具有创新潜质、志向高远的优秀学子进入“越杰班”,实行杰出校友导师与优秀学业导师相结合的本科教育双导师制,提供丰厚的全额奖学金,入选者可获得累计42万元的高额奖学金,并拥有到世界顶级高校学习或世界一流研究机构交流的机会,以培养未来不同领域的领军人才。“越杰班”计划在西安交大9个最具竞争力的优势专业内分别吸纳各5名合计45名优秀学生。大一结束后,综合考核排名前5%可再次依据意愿进行专业调配。“越杰计划”是全国首创的“校友+”公益教育实践新模式,此次捐赠是西部高校单笔资金最大的校友公益捐助。该计划是校友与母校共同推进的全新教育探索与实践,其主要目的是吸引中国优秀的高中生报考西安交大,助力学子成长为各个领域的卓越人才。(摘编自《中国教育报》)


港中大3科研项目获国家奖项。

由香港中文大学领导的研究项目近日获国家教育部颁授2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),包括2个自然科学奖二等奖及1个科技进步奖二等奖。国家教育部部长陈宝生4月14日在香港为获奖项目团队颁发奖项。港中大生物医学学院教授黄聿的研究团队于2009年至2015年期间发现了对血管内皮细胞功能失调有重要影响的新元素。团队证实通过调节氧化应激与一氧化氮的平衡,可有效改善糖尿病、高血压等心血管危险因素引起的血管内皮功能障碍。港中大生命科学学院教授姜里文的研究团队发现了一系列维持细胞正常代谢与生理功能的调控因子,对植物在不同环境条件下的生长和发育发挥至关重要的作用。港中大工程学院副院长黄锦辉及其团队则共同研发了一套面向“两文三语”的大规模社交媒体检索与理解平台,能在港、澳、台及内地使用的繁简体中文、英语、粤语混杂的网络环境中,快速搜寻指定的相关信息。(摘编自《人民日报》)


2018年最新自然指数出炉。

日前,自然出版集团更新了2018年最新的自然指数(统计时间节点为2017.2.1至 2018.1.31)。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。最新自然指数中,北京大学位居内地高校第1位,全球高校第8位。清华大学位居内地高校第2位,全球高校第9位。南京大学位居内地高校第3位,全球高校第14位。除北京大学、清华大学和南京大学外,进入内地前十名的高校还包括中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学和厦门大学,以上10所高校均进入全球高校前60位,表现非常强势。值得一提的是,在2018年公布的最新自然指数排名TOP200名单中,出现了不少地方重点高校,包括苏州大学、山东师范大学、南京工业大学、福州大学、南京师范大学、上海大学、西北大学、深圳大学、常州大学、山西大学等,均表现出色。此外,近几年发展迅猛的中国科学院大学、南方科技大学等高校上升势头也非常明显。(摘编自青塔网)


美国:国际研究生人数下降。

美国研究生院委员会最新数据显示,美国高校的国际研究生申请数量和实际入学数量均为十多年来首次下降。其中,2017年秋季国际学生的申请数量较上一年下降3%,首次入学美国高校的研究生人数比上一年下降1%。在CGS调查结果发布的几周前,美国国家科学基金会的一份独家报告显示,从2016年秋季到2017年秋季,美国大学的国际研究生总体入学人数减少5.5%,申请美国大学科学和工程学位的非美国籍学生数量较上一学年下降了6%。学者们发出警告,特朗普总统发布的暂时禁止来自几个穆斯林国家旅游者的禁令可能会伤害美国的学术研究和科学事业。CGS指出,来自中东和北非的国际研究生申请数量和首次入学美国高校的研究生人数已连续两年下降。(摘编自《国外研究生教育动态》)


新西兰:政府就教育改革问题寻求大讨论。

据悉,新西兰政府日前宣布了一项为期三年的教育工作计划,这是自1989年以来新西兰首次对整个教育系统进行重大改革。这一工作计划将包括制定支持重要研究的战略,改进技术与理工学院的建设,推进免费高等教育的长期规划等。此外,它还将涉及国家高等教育战略(2019-2024)和国际教育战略。其中,国际教育战略将于今年6月启动,旨在保障新西兰的国际教育建立在“高质量的教育供给、强有力的移民机制和良好的教学成果和社会影响”的基础之上。该项目由科研绩效拨款(PBRF)基金进行全面审查,由科研卓越中心对高等教育科研合作提供持续性支持,鼓励企业和大学商业化中心开展紧密合作,共享研究成果。(摘编自《国外研究生教育动态》


美国:研究生教育数字平台与企业合作。

“2U”是与美国大学和商学院合作的研究生教育数字平台。近日,“2U”与“WeWork”——一家专为初创公司和小型企业提供共享办公空间的企业结成了合作伙伴关系,这意味着使用“2U”教育平台的学生可以享受该企业的会员待遇,在包括美国、英国、秘鲁、中国、以色列在内的全球20个国家使用“WeWork”提供的办公空间。本次合作的主要目的在于利用联合办公空间的优势,将不同地区的学生汇聚到一起,为他们提供在现实生活中一起共事的机会,从而更好地获取知识,提高全球高等教育的灵活性。根据双方的合作协议,“2U”教育平台将为“WeWork”公司的员工和客户提供奖学金,支持他们完成线上的研究生教育课程,帮助该公司贯彻终身学习的理念。此外,“WeWork”和“2U”还计划于2019年合作建立“未来学习和工作”中心,为“2U”教育平台的学生、教师和工作人员提供活动空间,方便讲授硕士课程、举办系列讲座以及开展其他与未来学习与工作相关的活动。(摘编自《国外研究生教育动态》)


编者 | 姜洁,同济大学发展规划研究中心政策研究专员



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1112044.html

上一篇:【学科发展】我国经管学情调查情况概况
下一篇:【学科发展】中国研究生学科专业目录建设的历史

1 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部