ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

SCI论文多的师弟申请国基的坎坷路 精选

已有 26703 次阅读 2013-8-23 16:47 |个人分类:科学研究|系统分类:观点评述|关键词:论文,国基| 论文, 国基

         一周前写了一篇博文《2013基金面上项目中标了》,没想到截止今天点击率已达到两万多次!每年的国基申请似乎永远都牵动着每一位科研学人的敏感神经。今年我的基金面上中了,在自己高兴之余也为我的一位师弟多次申请国基的坎坷遭遇感到惋惜。

      这位师弟2010年博士毕业于一985高校,同年进入中科院海洋所工作。进所时他手上握有6篇SCI论文,其中第一作者就有5篇,中文核心若干篇。他所去的研究室与其博士期间的研究方向略有出入,但这并没有影响他在这一领域的研究热情。2011年国基申请时,我建议这位师弟从国基青年项目开始申请。可是,他的老板看他的SCI论文比较多,就让他尝试国基面上项目。我师弟那时也是初生牛犊不怕虎,信心倍满的觉得也未尝不值得一试。刚出茅庐的一个小屁孩就屁颠屁颠的直接申请国基面上,可想而知悲剧了!

       2012年,师弟充分的吸纳了2011年面上申请评阅人的意见,重拾信心,大刀阔斧的修改申请书。这次他吸取了上年的教训,直接报了国基青年项目。在这过去的一年间他又发表了一作的1篇SCI论文,一作的中文核心期刊论文。这样的研究基础够硬了吧!岂知在8月底被告知再次落选。这次失败的主要原因是有一个评阅人对其研究项目的一个学术理论问题提出了质疑。师弟自己说了,这次的悲剧他能接受,因为申请书是真正的落在了行家手里。他服!

      到2013年3月,我师弟手里已经积攒了8篇SCI论文,中文核心期刊论文近30篇。如果单凭论文水平和数量,他在某些地方高校都可以直接评教授了。同时,通过其他渠道和途径,他获批了3-4个不同水平的项目,手上的经费有50-60万了,比我这个师兄可是富裕多了!2013年7月下旬,一次与师弟聊天他说有人告诉他今年的基金又给废了。师弟的郁闷和落寞那是可想而知了!!我也只能感叹造化弄人,天命使然。

      师弟科研成果如此丰硕,但在国基申请方面却屡次碰壁,这让我意识到SCI论文的确如很多博友所说不是基金申请成功的必要条件。而且,SCI论文多也可能存在下列情况,导致国基申请难获资助:

       1)SCI论文虽多,但档次都非常低,以至于很多期刊在相关领域内都不曾听说过。

        2)SCI论文虽多,但其主题都较为零散,没有聚焦于某一个研究方向。这种四处出击、毫无明确研究方向的SCI论文也不具备说服力。

        3)SCI论文虽多,但因为某种原因,申请人的基金研究方向与这些SCI论文的主题关联度不大。

      所以,个人认为SCI论文是国基申请重要基础,但不是国基能被批准的必要条件。只有在良好研究成果的基础上,撰写出高质量的申请书,国基才有更大的可能被批准。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-719171.html

上一篇:再回首(1):2008年短期公派出国我不后悔
下一篇:年薪近20万的学术博士后有没有吸引力?

24 喻海良 徐耀 苏光松 曹聪 翟远征 李毅伟 李汝资 孙学军 霍开拓 陈铁喜 王涛 苏金亚 杨连新 王伟华 李天成 赵序茅 韦玉程 郑永军 张鑫 吴桂生 汤济鑫 石勇强 biofans abang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部