生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

亲身经历:水煮大白菜节食计划

已有 10737 次阅读 2016-8-9 05:36 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记|关键词:生物技术 节食 水煮大白菜

我的一个搞投资的朋友很热衷辟谷,我也一直心里痒痒的想去试试,可惜一直没有时间。最近回国,偶然机会和道教养生协会会长聊天,也问起辟谷的原理, 他讲了一堆天人合一的道教哲学。说出来的,都不是听进去的。想到的,也没有英文:

不过我很想去尝试一下辟谷。不为别的,我认为这是更换肠道菌群,进而间接调整免疫系统的一个好机会。我以前的博客里面也经常提到这个假设(见下面所列的相关博文)。

从台湾听到一个辟谷的“偏方”,不是完全不吃东西,而是水煮大白菜。网上搜一下,可以看到很多类似的文章和节食经历:



于是接连两个周末,我和太太在家进行了连续三天的水煮大白菜节食计划。很简单,清水煮大白菜,加一点姜丝,饿了就吃。并不难吃。


六颗大白菜,在亨茨维尔小镇的中国杂货店买来共$4.6美金。每磅不到五毛钱。亲身参与调整菌群的实验,算是一种牺牲

水煮大白菜节食计划的结果是,第一次做,三天减重六磅,周日恢复常规饮食后再到周末又长回去四磅;第二次做也是减重六磅(一磅等于0.45公斤)。不过我觉得体重降低不是我的目的。我的目的是通过单一大白菜饮食来调整,或重建肠道菌群。也就是中医说的排毒。肠道菌群的失调会增加免疫负担,而调顺了肠道菌群也就降低了免疫负担,像精兵简政一样,免疫系统就多出了抵抗力。

最难的当然是第二天,尤其是第一次做。两次连续三天做下来,我觉得下一次可以多做几天。不过也不必把天数当成一个奥运会项目一样,不一定就是越长越好。排毒和不能伤本。而每个人的本钱是不一样的。

不知道是心理作用还是真的有用,三天大白菜以后的确人比较轻松,精力好似好很多。这次没有去做节食前后的免疫组测序分析,因为我觉得三天时间太短,可能没有什么太明显的变化。下次做到七天的时候要做免疫组和肠道菌群的测序分析。


相关博客:

吃素,为科学,也为健康。

中国精准医学独特道路。

通过测序研究中医中药。

菌群,免疫组和中医药。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-995329.html

上一篇:该提倡自我牺牲吗?
下一篇:基因组医学会议纪实

6 刘洋 黄仁勇 虞左俊 韩枫 kes nm2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-26 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社