生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

该提倡自我牺牲吗?

已有 9870 次阅读 2016-8-8 02:49 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:观点评述|关键词:生物技术 创新创业

美国大选正热,上星期川普在接受记者采访时被问到, “你牺牲(sacrifice)过吗?” ,结果他述说了一堆他的丰功伟绩(创造就业机会,建了许多不朽建筑),所以当然又被媒体认为他根本就不懂什么是真正的牺牲了。

先撇开川普不谈(我有很强的政治偏向性,还是留给自己的好),这里我想谈谈“牺牲”这个词。

什么是牺牲? 牺牲是否值得提倡?

字典里能看到这样的对牺牲的定义:

(1)The act of giving up something that you want to keep especially in order to get or do something else or to help someone
(2) An act of killing a person or animal in a religious ceremony as an offering to please a god

我想我们讨论的一定是第一个定义:放弃自我来帮助他人。不然,引爆炸弹自杀的恐怖主义者也是牺牲。

我知道牺牲这个词都是从毛主席语录里面学到的:“下定决心,不怕牺牲” “要奋斗就会有牺牲”。在我的理解里,牺牲总是要把命搭进去才是,牺牲也是要为着一个远大(看上去不可及)的目标才行。

其实,牺牲不一定要贡献出生命。牺牲,也不一定局限在肉体上的折磨。可是,放弃自我到什么程度才能算是牺牲?帮助他人又该有什么结果才算牺牲?

一个拳击运动员在台上挨打换取的胜利是不是牺牲?一个科学家埋头苦干十年得到一个发明是不是牺牲?我们的日常工作是不是牺牲?

我们可以牺牲自己的有时间,精力,血汗,金钱,甚至生命;而换得的可能是一个赞扬,一个微笑,一个发明,一个碉堡,一场战争。

衡量牺牲,是以放弃自我的程度为准?还是以换取到的东西为准?

放弃自我是主动的还是被动的?

所换取的东西是一个理想还是现实中的?

是牺牲的人得到的多?还是提倡牺牲的人得到的多?

牺牲自我可能没有给他人带来任何好处,比如自杀;帮助他人可能也完全不需要牺牲自己,比如我的工作,每天高高兴兴地去上班,研发各种技术和产品造福人类。

牺牲,是一个非常主观的词。无论是自我放弃的程度,还是牺牲所换来的好处都没有客观标准。

我花费自己的时间写了这篇博客,你看到以后有所思考,牺牲的是你?还是我?



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-995117.html

上一篇:在美国当民间科学家
下一篇:亲身经历:水煮大白菜节食计划

4 彭渤 罗德海 武夷山 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-16 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社