生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

介绍iCubate开放平台

已有 11808 次阅读 2012-2-21 07:11 |个人分类:iCubate2.0开放平台|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业, 分子诊断, 开放平台

这个会议很有历史了,九十年代末,我就是在这个会议上了解到Luminex技术平台并成为他们技术平台上的试剂开发者的。昨天我在这个会议上有个演讲,介绍iCubate开放平台,下面是几张幻灯片讲为什么要做开放平台:

首先,我说,大家公认个体化医疗现代医学发展的大方向。可是个体化医疗首先要做到的是个体化的诊断。

而个体化的诊断就是一个分子鉴别诊断,一个标本,一个试验,同时观察多个分子指标,没有鉴别诊断,就没有个体化医学。


可是现有的qPCR不够好,因为不能做多重;现有的技术平台也不够好,不是提取,扩增,检测都整合好的一个全自动,全封闭的技术平台。还有,生物技术公司的商业模式也不够完善。


和IT公司比,他们是把自己的拿手技术给出去让广大用户免费使用,然后用户产生处内容(content),免费放到网上,公司再设法利用这些内容来赚钱。


和IT行业相反,BT行业的技术公司把技术首先卖给使用者来开发试剂,技术使用者开发出来的内容一般都申请专利,然后公司再把产品和技术一起卖给医院或者病人等终端用户。商业模式的缺点就好比去问能下蛋的鸡收税。所以产生出来的内容(诊断试剂)极为有限,严重阻碍了分子诊断技术的推广。


我觉得,生物技术也应该借鉴IT行业的成功模式:若想有更多更好的产品,我们就应该鼓励更多的人来开发产品。生物技术公司就应该把自己的绝活(平台技术)免费交给开发者,同时让利给他们以激励他们的研发积极性。

可是在能开放一个技术平台以前,先要搭建一个平台,而这个平台的搭建又有几个问题:多重PCR试剂开发难;分子诊断硬件平台不是全自动,全整合,全封闭的。

iCubate解决了这些问题,而且摸索到了开放平台的一些技术关键(如何又开放,又能保护自己)。


iCubate开放平台的特点:没有技术转让费,产品上的技术使用费,多重PCR试剂设计软件免费,卡盒便宜,网上商店,开发者定价,销售完成后开发者得70%, iCubate 30%.

这个模式已经开花结果,注册开发者已经有两百六十多人。象UAB硕士班这样的项目已经有了不少,开发者涉及的领域是我们很难想象到的。我们的目的就是让更多更多的人参与到开发者的行列,让开发者受益,更让终端用户受益。


http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-539693.html

上一篇:下下代测序技术:面条PK米饭
下一篇:回国讲学日程安排

8 赵凤光 武夷山 许培扬 孙国涛 曹聪 金小伟 谢鑫 王志杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部