生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

IT的“内容”相当于BT的什么? 精选

已有 6986 次阅读 2011-9-18 22:48 |个人分类:iCubate2.0开放平台|系统分类:海外观察| 生物技术, 分子诊断, 开放平台

苹果公司乔布斯的贡献不仅仅是软硬件平台的开发,更是商业模式的革命。而这个革命的核心就是设法找到内容(音乐,电影,新闻等)开发者,经销者,和苹果平台之间的合理的,多赢的付费方式。

在他以前,有Napster等帮助消费者“盗版”音乐的软件平台,也有为MP3配套的硬件平台。不过这些技术都是建立在伤害内容开发者,经销者的即得利益为基础的,理当得到传统行业的反抗。可是,传统行业的内容传递(DVD, DVD player)又不能满足数码时代“随要随到”的需求。乔布斯能找到了一个合理的机制,在不伤害内容开发者和经销者的利益的前提下,最大限度地满足光大用户的需求。他坚信,用户是识货的,只要有价值,就能找到市场。

回过头来看看我们的BT行业,尤其是分子诊断行业,所面临的问题和Napster时代一样:技术平台如战国纷争,内容(诊断试剂)开发者几乎没有利益(因为技术平台公司试图收取高额的技术使用费),内容的经销者腹背受敌,心惊胆战,而最终用户只能是望梅止渴。

在分子诊断行业,罗氏控制了PCR,qPCR的专利,只有他们和几个拥有使用权的公司(Qiagen, BD等)才能有机会把产品推入市场。一般科学家研究出了一个PCR, qPCR的分子诊断试剂(因为没有使用权)就只能写篇论文发表,不能真正在临床上使用。因为没有内容的知识产权保护,投资者者也不会投入去做临床报批,结果许多有用的试剂成了“盗版”的产品。研发者偷偷研制,经销商偷偷卖,用户也偷偷用,永远也成不了大气候。就怕做大了会引罗氏找上门来(如国内的达安,金域等公司)。如果罗氏等找上门来,唯一的办法就是被“诏安”(如国内的匹基,德国的Artus,美国的GeneOhm等)。

技术的拥有者(罗氏)因为内容奇缺而市场受阻;试剂开发者因为看不到利益也没有了研发热情;利益不能得到保护的试剂经销商也不能全身心地投入市场开发中去;最后受害的是病人,没有能享受到分子诊断带来的好处。

这样的恶性循环如何打破?学习苹果,我们就能找到打破这个恶性循环的秘诀了。

这个秘诀就是:(1)要给内容开发者松绑,让他们很容易地去开发分子诊断试剂。还要保护他们的利益,让他们得到应有的经济利益。试剂开发者最懂市场,最知道需求,他们研发出来的试剂也最受欢迎。(2)要让各级试剂经销商有合理的,稳定的,合法的利益。和音乐行业的“中间商”一样,所有销售途径上的中转站都生存在“被去除”的压力下。在信息技术不发达的年代,中间商可以通过各种方法垄断销售途径而获利。在今天,只有那些真正在内容和终端用户之间增加价值的中间商才有存在的理由和发展的机会。这样的中间商也应该有透明的,合理的收入。

只有满足了上面两个条件,病人才能用上各种各样的分子诊断试剂;也只有这样,技术的开发者才能最终从市场上获利。

下面这个图显示我们在这个思路下的一些实践:



我们把多重PCR技术(mPCR)和iCubate全自动技术平台开发出来以后,推出了iCubate2.0开放平台。开放平台通过提供免费软件来方便试剂开发者设计,开发多重PCR分子鉴别诊断试剂。和苹果一样,我们也做网上商店,试剂开发者可以直销用户,开发者定价格,销售完成后开发者得70%, 我们得30%(又是和苹果一样)。除了开发者外,自研,自产,自销的临床参比实验室(如美国的Diatherix, Quest, ARUP,国内的金域,康圣达等)可以放心地推出自己的产品和服务。另外试剂评估公司,生产和销售公司也可以参与这个平台的开发和经营。只要是给病人带来最终价值的公司和个人,都能在这个价值平台上合理地得到回报。

有人问,你们的iCubate技术平台很新,公司也很小,没有品牌,没有苹果一样的名气,这样的尝试是否等同自杀?如果我们跟进成为这个平台上的开发者,是否也会陪你们一起失败?

这是一个“士兵何时想当将军才合理?”的问题。小公司是否该有大战略?有大战略的小公司是否还小?

我历来认为,敢想,才能有所为。可是敢想不等于冒险,敢为也不等于拼命。我们能做开放平台,就也能做“封闭平台”。所以我们在开放的同时,也在做传统的FDA报批,一个产品一个产品做。另外,开放平台并不等于核心技术“全裸”出场。我们在核心技术的保护上也做了大量工作。有保护的开放才能让试剂研发者放心,让投资人放心,让终端用户放心。

至于“我怎么早投入到开发者的队伍中去是否值得?”的问题,你该问自己:“这到底是个风险,还是一个机会?”。PCR, qPCR技术平台上开发试剂没有风险,可是事实已经证明那条路走不通。机遇,都是在他人还没有认识以前才有的。等风险没有了的时候,机会也不见了。

今天,iCubate2.0开放平台上的注册开发者还不到200人。你加入,你就有不到200人的竞争对手。等到象苹果公司的App Store上一样有千百万的研发大军的时候,竞争的难度就大了。

Steve Jobs留给我们的东西很多,可是对我来说,他留给我们的最大的精神遗产就是:只要你竭尽全力地去给用户创造价值,一切就都会有的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-487842.html

上一篇:美国人也“居安思危”?
下一篇:没专利使用权能申报SFDA并做临床市场吗?

2 季翼鹏 ningjing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...