生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

有关Epigenetics的思考 精选

已有 5234 次阅读 2010-3-5 23:07 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新, 创业

昨天听了一个讲座,是讲表型遗传学的。也是用高通量的方法看全基因组甲基化的。这个领域最近也很热。

所谓表型遗传就是在不改变遗传编码信息本身的前提下调控基因表达,改变表现型。主要的机制是基因组DNA的甲基化。现在有了高通量测序技术,可以观察全基因组甲基化的情形。

听的讲座内容是年龄对甲基化的影响。通过研究比较年轻(三岁)和老年双胞胎的全基因组甲基化情形,发现年老双胞胎之间甲基化差异大于年轻双胞胎。结论:年龄(或者寿命)和甲基化有关。而且那些与年龄相关的甲基化位点也更常见与那些与肿瘤相关的甲基化位点。

这里的一个比较模糊的概念就是“Aging".科学家似乎把Aging当作一个性状,一个表型在研究。可是只要稍微仔细想想,这里面的问题就出来了:所谓 Aging,实际上就是一个人在时间这条横轴上的表型变化总和。Aging是一个太大,太笼统的表型,不是一个很容易分清楚的表型。

问题问得越大,得到准确答案的机会就越小。

比如说,随着年龄的变化,一个人可能经历过的细菌和病毒感染机会就增多,假设病毒和细菌感染可以改变某些位点的甲基化(病毒需要启动人的一些基因),于是老年双胞胎之间的差异就出来了(一个有感染,另一个双胞胎没有感染)。

在时间这个横轴上发生的变化实在太多了。

的确,我们在用基因组技术做研究的时候一般开始没有确切的假设,假设就是“病人和健康人不同”。至于不同在那里只要看的数据够多就能找到。而新一代基因组技术的特点就是能得到大量的数据。可是,我们在解释得到的数据是,甚至是做实验以前,还是最好有一个比较专注的假说。

http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-300135.html

上一篇:“天上”来的机会
下一篇:节约是不是美德?

3 唐小卿 蒋兴鹏 郭桅

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 15:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部