生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

近观美国的衰退

已有 6352 次阅读 2019-8-9 10:36 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:海外观察| 生物技术创业

经常在美国和中国之间穿梭的人都能亲身感觉到两边的差别。对我来说,在基础设施上的改变最明显。就用酒店为例好了,我最近在北京和洛杉矶出差,在北京住JW万豪,在洛杉矶参加AACC会议住喜来登:

14B8ECA9-505A-4DB5-A10A-9C440E0F4890.png

两个酒店价格差不多,1235元人民币大概176美金一天(含早餐),喜来登是161美金。可是硬件和服务都差很多,就比比免费早餐就是了,这是北京的免费早餐:

IMG_0083.PNG

IMG_0084.PNG

IMG_0085.PNG

国内无论是机场车站还是酒店硬件都是崭新的,服务也价廉物美。北京的早晨包含中国,日本,美国,欧洲的冷热面肉蛋,数数也有两三百种,光这个早餐在美国就至少要收费五十美金了。再看看美国酒店的“大陆”早餐:

LA.jpg

三四种麦片,面包,水果,咖啡饮料,也就二三十种食品。值得说明的是,北京JW万豪和洛杉矶的喜来登都是属于同一个酒店集团的。如果在中国的万豪酒店能通过少提供一些早餐省钱提高利润率,他们会很快那么做的。可是在中国,如果他们的早餐质量下降就竞争不过其他酒店集团了。

地铁,客运铁路就更没法比了。连美国人引以为豪的高速公路也年久失修了。

绝大多数美国人(尤其是川普的支持者们)都不出国,更没有去过中国,这样的差别他们是体会不到的。他们甚至也体会不到自己的落后。一旦发现落后了,当然怪罪于他人的偷,抢,和违规运作。而美国的媒体从来不会正面报道任何事情。狗咬人不是新闻,人咬狗才当新闻报。猎奇,才能稀奇。没有人愿意花时间去分析自己的过错,尤其是领先者。

细处见真实。在许多领域,中国的领先是不容争辩的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1192986.html

上一篇:跑步,最佳的锻炼。
下一篇:如果没有PCR

15 武夷山 杨正瓴 孙颉 朱志敏 周健 徐耀 姬扬 刘钢 周忠浩 李毅伟 黄仁勇 林耕 吕泰省 杨金波 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部