生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

他走了,我来了。

已有 6896 次阅读 2019-2-23 00:55 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:教学心得| 生物技术, 创新创业

每当有名人去世,美国的各大报刊都会刊登一些纪念文章,不管是什么人物,我都会去读一下,感兴趣的,就再去找来跟多的内容加深了解。任何人的一生都有精华,更何况悼念文章上了大报的呢?花几分钟了解一个人的一生,无论如何都值得。

前段时间去世的John Bogle 先生就是这样一个人,如果他没有死,没有人一下子写这么多纪念文章,我对他就没有印象:


Bogle.jpg

Bogle先生是以指数股为基础的共同基金(mutual fund)的发明人。在以前,股票投资只是富人的专利。一般都是有钱人吧可以投机的资金交给炒股高手的基金管理人,管理人收很高的费用和提成。可是很多研究发现这些所谓的炒股高手精心挑选出来的股票的投资效益不一定比指数股好。所以早在70年代,Bogle先生就推出了指数股为核心的共同基金。他的基金对所有人开放,收费低,使得中产阶级教工工会等也可以产于。因此他得罪了很多“操盘高手”。今天,他所建立的Vanguard基金是世界上第二大的基金,管理着近5万亿的资金。而且因为他的努力,广大投资人都知道也认可“投资指数股不比挑选出来的差”这个投资理念了。

把一个高价高端的,仅有少数人参与的特权活动(投资),变成低价的大众化的,是许多创新活动的共同特点。我们做的iCubate分子鉴别诊断技术平台也是这个模式:把原来只有在大医院能做的分子诊断通过自动化,变成那都能做,谁都能做的实验。

我对Bogle先生发明的指数股基金感兴趣还有另外一个原因:我想知道他是如何给每支指数股“加重” (weight)的。不同的股票因为市场价值不同,出售的股份比例不同,股价不同等,他的基金在购买的时候是怎么决定每支股票要买进多少的?对这个问题的回答和我们做免疫组测序也有关,因为我们就想知道不同的T细胞(或者B细胞)克隆到底那个在评估疾病或健康的时候更重要?这也是一个weight的问题。

学习的机会时时刻刻都存在的,要看我们是否留心,更看我们是否去联想。

能解决更多人想发财的问题,Bogle先生的发明的确贡献巨大。他的人生很精彩,经历了许多曲折,也成果累累。成功,都是属于那些不怕曲折的人的,在外人看来,成功者都是幸运的,成功的道路都是直线。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1163681.html

上一篇:新年,旧希望。
下一篇:美国一精准医疗明星公司突然关门

17 武夷山 张家峰 周忠浩 马鸣 刘玉仙 周健 孙颉 陈有鑑 李万峰 吴斌 黄仁勇 郑永军 张海权 宁利中 晏成和 徐耀 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部