生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

肿瘤免疫治疗是肌体内的一场“革新”?还是“革命”? 精选

已有 3393 次阅读 2018-4-9 05:49 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业

革新,通常靠精英;革命,则要靠大众


T细胞,B细胞这些后天免疫细胞实际上是免疫系统的精英,特种部队;而中性细胞,NK细胞,巨噬细胞(也应该包括组织中大量存在的gamma/delta T细胞)等先天免疫细胞则是正规军甚至是民兵。


特种部队人数不多,属中央直接调遣,机动性强,特异性强,价格昂贵。不比那些常驻地方的武装力量,他们人数众多,和民众打成一片,还时常帮助百姓打扫院子。


现在的各种免疫治疗大都是真对特种部队的T细胞或者B细胞的。也就是说,现阶段的肿瘤免疫治疗是在发动一场社会革新,不是发动群众的一场革命


肿瘤,是人民内部矛盾,癌细胞和正常细胞之间敌我界限很难画清。邻里之间的摩擦好比炎症,没有必要派特种兵,一般是居民委员会或者当地民警解决。如果事情闹大了,闹事集团占山为王成了,也可能需要动用正规军了。 


问题是,治疗肿瘤,我们到底需要在体内展开一场革命?还是去推动一个革新?


说到革命,大家很自然地就会想到文化大革命。如果走资派是肿瘤,造反派就是后天免疫?后天免疫的一个缺点就是打击面太大,很难把握,误伤无辜。


是当改良派?还是去做革命者?左派?还是右派?


我觉得还不是站队的时候,我希望再多看看,写一个肿瘤免疫运动考察报告。因为我隐约地觉得,现在的肿瘤免疫治疗是把特种部队当成民兵用了,是逼着秀才扛枪造反。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1108103.html

上一篇:获奖感言
下一篇:贸易战硝烟下的生物技术

1 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部