生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

韩博士的技术在法国被成功地重复出来了! 精选

已有 16396 次阅读 2016-10-18 00:01 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:人物纪事|关键词:生物技术 创新 创业

几年前在新加坡参加一个二代测序会议时认识了法国科学家萨米,他的博士导师因为发现HLA获得诺贝尔奖,他则很早参与创业,和他人合作成立了一个HLA分型分子诊断的公司, 是基于一代测序技术的。公司后来被美国大公司收购。身为一个第一代移民后代,他在法国本来没有什么根基,靠学业的努力和创业的成功让他有能力在法国郊区买下豪宅,有一个温暖的家,聪明漂亮的太太,女儿。


现在他又再次创业,成了新公司以二代测序为技术平台做HLA分型。去年我去法国访问巴斯德研究所的时候应邀住在他家几天。最近,我们之间合作研发了一个新产品:全自动多重PCR建库,用NGS给HLA分型。他也是我们免疫组测序产品在法国和欧洲的经销商。因为他在业界的影响,他也参与了法国政府今后几年基因组技术重大应用项目的制定。我们免疫组测序技术也成为法国30万人基因组测序项目的合作方。

为了科研和商业合作,他上个月来我们阿拉巴马访问,住在我们家里。因为我在他家时跟他吹牛说我会手工包饺子,这次他来就要求我教他包饺子,回去好给他女儿和太太吃。

下面照片是他在我们家学包手工饺子的过程。从和面,擀饺子皮,到拌馅,包饺子,下饺子,从头学到尾。他还认真做笔记,有iPad全程录像,录音。我们还特地去中国杂货店给他买了根擀面杖带回去(设备也很重要)。

昨天他来信说他已经在法国成功地重复了我的protocol,太太女儿都很欣赏他的厨艺!

这让我联想到最近国内被炒得沸沸扬扬的有关韩春雨博士基因编辑技术可重复性的问题。是学包饺子难?还是学做基因编辑实验难?一个法国人,在我家厨房学习两个小时,回家就能成功地复制高难度的手工饺子,说明什么?

其实,能否重复出别人的实验结果取决于如下几个要素:(1)实验过程的难易度;(2)传授者对实验的理解程度;(3)传授者的表述能力;(4)学徒的领悟能力;(5)传授过程是亲身言传身教?还是间接地学习?(6)学习过程对细节的关注程度和忠实的记录;(7)实验材料的可重复性;(8)对实验结果有及时的客观的评估判别。

我们创业做公司的和搞科研的不同,对产品的起码要求就是在客户手里重复性高。而科学家们做一次成功的实验就可以发表论文了。一个实验是否能够重复出来,一个最关键的问题就是传授者是否有所保留。如果我凭包饺子的手艺开餐厅,包饺子就是我的看家本领,萨米学艺成功后可能在我街对个另外开一家店和我抢生意,我当然就会有所保留。如果教会了反而能扩大我的市场并增加赚钱机会,我何乐不为?




一鸣惊人:韩春雨
http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1009356.html

上一篇:更值得做的另类精准医疗
下一篇:一篇(有关)倒霉的论文

29 田云川 王林平 岳东晓 高山 武夷山 杨正瓴 赵凤光 陈武峰 李久煊 吴明火 姚小鸥 李土荣 赵美娣 王天一 黄永义 李贤伟 张婷婷 农绍庄 史江涛 陈理 王春艳 陈冬生 梁劲康 lianghongze ttee1 xlianggg aliala shitangxifan bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-28 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社