liuye1982的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuye1982

博文

如何制作非展翅昆虫标本 精选

已有 10530 次阅读 2016-1-12 09:51 |系统分类:科普集锦

有很多人咨询过我野外采集到的昆虫或者饲养养死的昆虫如何处理。鉴于此我把昆虫标本制作收藏的事情这里介绍一下,大家可以参考。欢迎大家转载,也可下载做教材使用,希望更多喜欢昆虫的孩子学到。只要不去我图片水印就行,都是我自己版权的图片。


在提标本制作之前,我先说说昆虫标本采集的问题。有些朋友可能厌恶杀生或者是环保或动物保护者。对于此,我想说的是对于鸟类,兽类等繁殖力小的动物我是坚决反对滥捕滥杀,尤其是吃野味。因为捕捉的鸟类兽类会影响下一代的繁殖。而对于昆虫等繁殖力大,合理的捕捉或者利用我可以接受。


           因为在不同的环境条件下,由于自然选择的压力,物种需要获得更强的延续能力,因此物种选择不同的繁殖力的演化方向。两种主要的就是R繁殖策略和K繁殖策略。 R的倾向是发育快、增长速度快、提前生育、体型小、一生大多一次或几次繁殖。造成的结果是高繁殖力,昆虫主要是这一类; K的倾向是发育慢、竞争力高、延迟生育、体型大、一生多次繁殖。造成的结果是高竞争力,鸟兽主要是这一类,人类更是。


而捕捉K繁殖策略的,会明显导致种群繁衍受影响。而捕捉R繁殖策略的比如昆虫,影响则很小。R繁殖策略的昆虫很多是小地域分布,数量巨大。只要不把小地域的生态环境改变或破坏,那么适量的采集对整个种群影响不大。(对商业昆虫采集另议)


而在中国现在的情况下,我们对昆虫资源的破坏主要是污染和环境破坏。


而昆虫对于青少年来说,亲民,接地气,可亲手体验到,捕捉收藏对自然环境影响不大,更适合自然兴趣的推广。说句崇洋媚外的话,我认识不少欧美日青少年,小时候都有捕虫的经历,而且欧美的昆虫爱好者比中国更多。


昆虫的标本获取可以有两个来源。一个是购买赠送,一个是亲自采集

为什么需要购买和赠送,因为有些昆虫分布在南美或非洲,亲自采集成本很高,那么就需要通过国际虫商购买或交易到,成本就很低。


亲自采集的昆虫标本刚拿回来制作时还很柔软,比较省事。但是购买交换的标本往往是干燥的僵尸虫,因为便于长期储存,虫商都把虫子身体抱团晾干封装了。怎么办呢?


非展翅昆虫标本制作步骤流程(以独角仙为例)


1:把昆虫整体用热水浸泡还软(不用担心变色等问题,放心大胆的泡吧),待昆虫身体关节变软后取出,一般是5-30分钟,可中途取出虫子试验虫腿关节软硬程度,根据软硬程度自行提前或延长浸泡时间。彻底还软后,用吸水纸吸干虫子表面的水分。(备注,带密毛或鳞片的昆虫不适合浸泡



2:取出昆虫针,扎在昆虫右翅肩部的位置,并且穿透身体。针帽与身体离开1cm距离(见下图得昆虫斜侧面,蓝色箭头)。另外昆虫针要保持与虫子身体平面完全垂直的角度。(备注,一定千万必须要插在右边,不能在正中间或头部胸部,昆虫学家总结出来的经验,是一个标准,原因这里不细述了。昆虫针可淘宝搜索购买,一包100根,价位在8元上下,有1,2,3,4,5等型号,数字越大越粗,常用型号是3或4。蚊蝇类可用1,2型号,独角仙等大甲虫可用5型号



3:把昆虫插在泡沫板上,使身体贴着泡沫板。(见下图得昆虫正背面,箭头显示位置和比例)


4:取出固定签(可用牙签或昆虫针),按照大部分昆虫前足向前,中后足向后的原则固定虫腿。(标准姿势如下图,身体两边的腿摆放越对称越完美)


这个腿的固定不是靠把针插在虫子腿上,而是别在腿旁边来腿的移动,因为虫子还软后晾干肌肉会收缩,腿会动。(注意,昆虫身上只有背上那根针是把虫子破坏插透的。其余针都不能再破坏)。怎么别住腿呢?采用两针交叉下压的方法,见下图的虫腿横截面角度的示意图。左图是把腿下压卡住的用针方法。右图是把腿上抬卡住的用针方法。



这个是朋友kuku一个张实物示意图给大家看看,这是抬高卡住腿的。

5:昆虫固定完成后,放置阴凉干燥环境4-5天(昆虫越大,越是南方地区,干燥时间要延长更久。反之,虫子小,或者北方比如北京这种很干燥的环境,就两三天可以了)



6:轻拔所有腿部固定签,捏住背部唯一留下那根昆虫针,把昆虫从板上小心取下(注意,昆虫背上那根昆虫针不用拔出虫子身体!那是标本观察和存放的一个支撑点。其余针和固定签都要拔下




7:把昆虫标本插入标本盒内,昆虫的标本制作收藏就完成了。(昆虫标本盒淘宝上很多,主要是木质的,底下是软泡沫,可以插虫子。盖子有透明的玻璃和不透明之分,建议买玻璃盖的,较小尺寸的,适合孩子收藏观察)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

来一张圈内朋友kuku进行制作的锹甲标本固定姿势图,密密麻麻的针像刺猬一样。要想把昆虫标本对称的完美,需要大量的针固定每个小关节才行。



要想把昆虫标本对称的完美,需要大量的针固定每个小关节才行。另外上面的7个步骤需要多多练习,就能制作出完美的昆虫标本。能适合蝽类,甲虫类,蝗虫类等非展翅昆虫!


至于展翅标本,比如蝴蝶蜻蜓啊怎么制作,比较繁琐,请听下回分解!先把非展翅入门标本制作熟练吧。


另外标题党了一回,嘿嘿


欢迎大家关注我的公众号昆虫学liuye,也可加我个人微信号13810545363交流.








http://blog.sciencenet.cn/blog-2900512-949798.html

上一篇:早春云南科考游记第一季(昆虫,原生鱼,琥珀,奇葩美食)
下一篇:马达加斯加岛 猴年看猴之旅第一季-拉努马法纳雨林

10 黄永义 王喆 李久煊 李颖业 谢平 唐清 苏德辰 戴小华 zjzhaokeqin biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部