学术拓荒者——兰博士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgs10 一位教育领域的“拓荒者”、一位教育实践的“反思者”、一位教育理论的“建构者”、一位教育梦想的“追梦者”。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[4]兰国帅   2018-10-8 17:01
尊敬的兰老师:您好!冒昧打扰敬请谅解。我是西南大学在读博士生XXX,暑假参加了您和您的团队举办的研修班,收获非常大,现有几个知识图谱的问题想咨询下您,烦请您指导:1.如果做某教育学派研究成就的知识图谱分析,应该如何检索文献呢?是否应该以学派组成成员即作者来一个个检索?您认为怎样会更加合理?2.目前是否有针对著作的那种可视化分析软件呢?3.用citespace做出来的关键词聚类分析图,我的每个聚类图都是一个颜色,而且叠在一起,想请教您该如何调整呢?麻烦您了,期待您和您的团队寒假的线上课程
[3]张雅鸽   2018-8-4 10:46
兰博士您好,我研究的是风险投资网络,所用到的软件是ucinet和netdraw,但是苦于国内此类软件的培训很少,自己看书进展太慢很多地方不大理解,想请教您有没有关于Ucinet和Netdraw好的学习途径,学习方法和学习资源?
我的回复(2018-8-19 12:24):回复张雅你好!目前国内这方面的培训确实很少,而且不系统。我和我所领衔的技术促进学习(TEL)创新研究团队2018年7月份刚举办了“2018年全国首届人文社科(质性与实证)研究方法研修班”,我系统讲了关于知识图谱可视化研究方法,以及基于此方法如何发表系列的学术论文的专题(其中包括诸如Ucinet/NetDraw等软件的操作用法)。我们TEL团队以后“每年暑假”都会邀请不同学科领域的“学术大咖”和“学术青年才俊”在“不同城市”举行“实证研究方法”的系列培训,以帮助大家破解研究方法的问题及不会发论文的困惑,我们的口号是“我们不是一锤子买卖,我们做/立志做学术研究领域的拓荒者”,如果您感觉有用,或对此感兴趣,请您随时关注我们TEL团队的万人粉丝微信公众号:“学术拓荒者(zgxsq2017)”,关于“实证研究方法”的相关培训,我们会在此微信公众号发布相关通知信息,到时候欢迎您的再次参与,欢迎你积极参与讨论,同时也请你将万人粉丝关注的微信公众号:“学术拓荒者(zgxsq2017)”,转发给您的同学、朋友或者同事,让更多的人参与进来,共建高品质的学术共同体,让大家共受益,谢谢!此外,我写了一本题名为《现代教育技术:理论建构与实践创新》一书,里面也讲到了这方面的相关学习内容及其资源链接,网上都可以买到,感兴趣的话,可以参阅,谢谢!鸽
我的回复(2018-8-13 21:44):你好!国内关于这些软件的培训确实很缺,我和我的TEL团队拟在2019年7月份举行这方面的培训,敬请关注到时候,如果感兴趣的话。
[2]童大振   2018-8-2 12:29
兰博士,你好!我用的是citespace v 5.1 R2 SE做的分析,关键词聚类分析以后的标签重叠在一起,怎么才能不重叠呢?谢谢兰博士
我的回复(2018-8-19 12:26):你好!请调整可视化窗口右上角的滚动条可解决此问题。我和我所领衔的技术促进学习(TEL)创新研究团队2018年7月份刚举办了“2018年全国首届人文社科(质性与实证)研究方法研修班”,我系统讲了关于知识图谱可视化研究方法,以及基于此方法如何发表系列的学术论文的专题(其中包括诸如Ucinet/NetDraw等软件的操作用法)。我们TEL团队以后“每年暑假”都会邀请不同学科领域的“学术大咖”和“学术青年才俊”在“不同城市”举行“实证研究方法”的系列培训,以帮助大家破解研究方法的问题及不会发论文的困惑,我们的口号是“我们不是一锤子买卖,我们做/立志做学术研究领域的拓荒者”,如果您感觉有用,或对此感兴趣,请您随时关注我们TEL团队的万人粉丝微信公众号:“学术拓荒者(zgxsq2017)”,关于“实证研究方法”的相关培训,我们会在此微信公众号发布相关通知信息,到时候欢迎您的再次参与,欢迎你积极参与讨论,同时也请你将万人粉丝关注的微信公众号:“学术拓荒者(zgxsq2017)”,转发给您的同学、朋友或者同事,让更多的人参与进来,共建高品质的学术共同体,让大家共受益,谢谢!此外,我写了一本题名为《现代教育技术:理论建构与实践创新》一书,里面也讲到了这方面的相关学习内容及其资源链接,网上都可以买到,感兴趣的话,可以参阅,谢谢!
我的回复(2018-8-13 21:47):你好!请调整最上面的滚动条,同时把聚类标签的字体调小就行了
[1]兰国帅   2018-7-2 08:53
兰博士您好!请问如何才能快速掌握CiteSpace知识可视化分析软件?如何才能规范地基于CiteSpace软件撰写学术论文?

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部