学术拓荒者——兰博士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgs10 一位教育领域的“拓荒者”、一位教育实践的“反思者”、一位教育理论的“建构者”、一位教育梦想的“追梦者”。

博文

【在线研讨会】第三届全国人文社科实证研究与论文写作“在线研讨会”

已有 284 次阅读 2020-6-24 23:09 |个人分类:个人微反思|系统分类:科研笔记

作为一名人文社科领域的研究者,您是否正为没有掌握科学的实证研究范式、不会操作最硬核的实证研究相关软件、无法写出高质量的实证研究论文、不能发表高级别的实证研究核心论文而忧愁万分呢?机会终于等来啦!

2020年第三届全国人文社科实证研究与论文写作研讨会将助力您排除上述烦恼,解决您的问题,帮助您写出高质量的实证研究论文,快速发表高级别的核心论文!本次研讨会拟于2020819-23在线召开,面向全国人文社会科学领域的学者开放,热诚欢迎全国各地人文社科领域的本科生、硕博研究生、青年教师和研究者前来学习交流。

本次研讨会拟邀请在量化研究方法、量化研究软件操作、量化研究论文写作和发表,质化研究方法、质化研究软件操作、质化研究论文写作和发表,以及知识图谱可视化研究方法、知识图谱可视化研究软件操作、知识图谱可视化研究论文写作和发表等实证研究方法领域,极具论文写作和发表实战经验的学术大咖和青年才俊,助力提升您的学术论文写作与发表水平!

 

一、课程简介

(一)课程内容

1.  量化研究方法核心知识、量化研究软件操作与数据分析、量化研究论文写作与发表技巧

此部分主要聚焦量化研究方法的核心知识与研究步骤;量化研究软件SPSS/AMOS操作及其数据分析技巧。涵盖量化研究的全流程,全景展示量化研究的整个过程与具体方法。本期SPSS/AMOS课程将基于几个研究实例,将理论讲解与软件操作结合,通过对实例数据进行分析,手把手教会您量化研究软件的具体操作,帮助您快速掌握量化研究论文写作和发表,具体讲授内容如下:

开展量化研究的系统过程与步骤。具体包括量化研究方法概论、量化研究流程(问题选择、研究设计、抽样、资料收集、数据分析与解释、报告撰写等)、走进统计分析,按照研究步骤进行授课,旨在帮助各位学友体验并掌握如何做一项完整的量化研究。

基于AMOS软件的数据分析与论文写作。具体包括结构方程模型SEM的基本概念(什么是SEM、什么是MASEMSEM术语与符号、学习SEM前必须知道的五件事、潜变量VS观察变量、SEM常见的模型等)、AMOS软件操作AMOS软件界面及属性介绍、AMOS分析步骤、MASEM的决策点和步骤、观察变量-路径分析、观察变量-回归模型、潜变量-路径模型、AMOS模型拟合度等)、测量模型与结构模型AMOS验证性因素分析、AMOS信度、收敛效度、区别效度、AMOS一阶SEM、二阶CFA、二阶SEM、协方差矩阵数据分析

基于SPSS软件的数据分析与论文写作。具体包括基本统计分析(频度分析、统计描述、正态性检验等)、差异性检验T检验、单因素方差分析、多因素方差分析、协方差分析等)、非参数检验 χ2拟合优度检验、二项分布检验、单样本游程检验、K-S分布的拟合优度检验等)、相关与回归分析(相关分析、一元线性回归分析、多元线性回归分析等)、高级统计分析(探索性因素分析、聚类分析、判别分析等)。

学完本期课程,您便能玩转量化研究分析软件SPSSAMOS,与量化研究方法共舞!曾经的量化研究小白一去不复返,秒变量化研究达人和量化研究论文写作高手!

2. 质化研究方法核心知识、质化研究软件操作与数据分析、质化研究论文写作与发表技巧

此部分主要聚焦质化研究方法的核心知识与研究步骤;质化研究软件NVivo操作。本期NVivo课程将基于研究实例,将理论讲解与软件操作结合,为钟情于质化研究与有志于质化研究的各位社科领域的学生和学者搭建起质化研究学习的桥梁,具体讲授内容如下:

开展质化研究的系统过程与步骤。具体包括质化研究方法的概论、开展质化研究的流程、资料分析、话语分析、扎根理论等内容。

基于Nvivo软件的数据分析与论文写作。具体包括走进质化分析软件NVivo围观”NVivo周边软件、认识节点与编码、熟知个案与关系、精通资料咨询、善用”NVivo图表六大主题等内容。

学完本期课程,您便能玩转质化研究分析软件NVivo,与质化研究方法共舞!曾经的质化研究小白一去不复返,秒变质化研究达人和质化研究论文写作高手!

3.  知识图谱可视化研究方法核心知识、知识图谱可视化研究软件操作与数据分析、知识图谱可视化研究论文写作与发表技巧

此部分主要聚焦可视化研究方法的核心知识与研究步骤、可视化研究软件CiteSpace操作。本期CiteSpace课程将基于几个研究实例,将理论讲解与软件操作结合,主要借助知识可视化分析软件CiteSpace,为钟情于可视化研究与有志于可视化研究的各位社科领域的学生和学者搭建起可视化研究学习的桥梁,具体讲授内容如下:

如何采用引文方法中的期刊共被引分析、国家(地区)学术机构共现分析、作者共被引与共现分析、关键词共现与聚类分析、文献共被引分析等可视化研究方法,对人文社科领域的文献数据进行聚类分析。借助CiteSpace等知识可视化分析软件,运用引文空间分析方法中的国家合作图谱分析、研究机构合作图谱分析、文献耦合图谱分析、学者合作图谱分析、聚类分析、关键词词频分析与关键词共现图谱分析、学科共现分析、期刊共被引、文献共被引、学者共被引等定量研究方法。

如何绘制系列知识图谱,以探测某一学科领域学科知识的主要载体,揭示某一学科领域的研究热点主题、研究前沿及变迁、学科权威学者及经典文献等方面,围绕某一主题来发表系列可视化研究论文。

实证研究论文写作与发表“经验宝典”分享。

学完本期课程,您便能玩转可视化研究方法分析软件CiteSpace,与可视化研究方法共舞!曾经的可视化研究小白一去不复返,秒变可视化研究达人和知识图谱论文写作高手!

 

二、主讲嘉宾(排名不分先后)

张伟豪

 

张伟豪,博士IBM SPSS 统计资深顾问,外号统计亚洲一哥擅长SPSS/ Amos/Mplus/SmartPLS/HLM/Lisrel等软件操作。专长为多变量分析、结构方程模型、阶层线性模型、偏最小二乘法、元分析等。应邀统计学培训讲座数百场。辅导个案统计问题,目前已有近万人,成功协助学员取得硕博士学位、投稿顶级期刊、升等教授。具有中国台湾累积超过100所学校的邀约演讲经验,堪称结构方程模型SEM教学领域的人气天王。授课方式幽默、风趣,完全颠覆一般学员对统计学是门无趣学科的刻板印象,开启统计学习的新境界。

李琳琳

 

李琳琳 ,香港中文大学博士,华东师范大学副教授、硕士生导师。专长为质性研究NVivo软件操作与质性研究论文写作。研究兴趣为大学教师学术工作、大学课程与教学。曾主持教育部人文社科等项目。论文散见于Teaching in Higher EducationAsia Pacific Education ReviewSSCI 期刊,以及《北京大学教育评论》《高等教育研究》《教育发展研究》等CSSCI 期刊,多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》转载。

兰国帅

 

兰国帅,南京师范大学教育技术学博士,教育学博士后,河南大学副教授,硕士生导师。河南省教育信息化发展研究中心研究员,目前被聘为多本国内外SSCICSSCI核心期刊匿名审稿人。研究方向主攻信息技术教育应用。研究方向涉及教育研究方法、网络探究学习社区、技术促进学习、知识图谱与知识可视化表征、学术论文写作等领域。先后在《教育研究》《高等教育研究》《电化教育研究》等CSSCI权威期刊发表学术论文40余篇,多篇文章被人大复印报刊资料、高等学校文科学术文摘、中国社会科学网等全文转载。先后主持和参研国家社科基金、教育部人文社科学研究项目等10多项。精通SPSSAMOSPLSNVivo等软件操作,尤其擅长SEM结构方程模型等统计学方法,CiteSpace/Bibexcel/NetDraw/Pajek/Histcite等可视化软件操作。

(一)报名咨询

请加入“2020实证研究与论文写作研讨会咨询群QQ群(QQ群号:1037764232,即可咨询研讨会相关信息。

这个暑假“不平凡”,相约云端来“充电”!群雄共论“方法论”,交流切磋发“论文”。

【在线研讨会】第三届全国人文社科实证研究与论文写作“在线研讨会”希望与您“相约”

2020年全国人文社科实证研究与论文写作在线研讨会.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-2899327-1239248.html

上一篇:【在线研讨会】第三届全国人文社科实证研究与论文写作“在线研讨会”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部