zhanghaohao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaohao

博文

细胞消化后会造成部分miRNA的迅速降解

已有 6306 次阅读 2011-9-27 16:21 |系统分类:科研笔记

   今天读了很有知名度的Narry Kim发表在molecular cell 上的最新文章。Cell Adhesion-dependent control of microRNA decay.
   miRNA在很多情况下都很稳定,有文献指出平均半衰期达119小时。但作者用胰酶和EDTA消化细胞,发现有些miRNA在一小时内迅速降解,随着时间的延长,细胞慢慢建立了细胞间联系,miRNA的量又开始缓缓恢复。细胞铺的疏和密对此过程有显著影响。细胞铺的过稀,miRNA的表达恢复就慢了。这种降解与其seed序列中的特定序列相关。但具体是何种酶介导了这个效应还未知。
   由此可以想见,我们平时做实验,掌握好每次细胞的铺板密度是很重要的,细胞的疏密会影响miRNA的降解,miRNA对很多target有作用。怪不得有时候细胞实验重复起来很难。
   话说,最近看了一些miRNA的文献。最轰动的要属南大张辰宇教授发在cell research上的文章了。大米里的miRNA也能在人的血和组织里稳定存在,并且还能影响低密度脂蛋白的水平。
   看了好玩的文章就想读,也没有加以选择,搞得自己的课题好久也没进展了,在此检讨一下。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-289289-491001.html

上一篇:至今没有收到基金的评审意见
下一篇:生老病死

6 郑祺 郭桅 李飞 潘博 牛丕业 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部