论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

专栏 | 同行评审要等多久才能通过?

已有 1806 次阅读 2021-9-9 15:46 |系统分类:博客资讯

没人喜欢等待。但这经常发生在同行评审过程中。


稿件提交给了期刊,在投稿系统中正确上传了所有文件,一封来自编辑的电子邮件告诉你,文章已发送给同行评审。到目前为止都顺利。

但是接下来……你等啊,等啊等。就像等着医生告诉你检查结果一样。

到底应该等多久才能收到审稿人和期刊编辑的反馈?

至多约为3个月(研究表明,同行评审通常平均需要7到12周),但其中有很多因素需要考虑。

以下部分将介绍同行评审是如何进行的,以及如何使投稿进展更顺利。


1. 等待出版的好情况、坏情况和糟糕情况


作者通常不知道他们应该等多久。因此,他们在实际等待的时间远远超过他们应该等待的时间。

有些等待是必要的,但如果等得太久:别等了,主动沟通!

有人等了5年多才出版

Nature Research 2016年的一项调查(见下图)显示,大约30%的作者文章见刊时间为6个月到1年;约37%的作者为1-2年。

令人震惊的是,15%的受访者甚至等待了2-3年,有8%的受访者等待了 3-5年。

更糟糕的是,受访的3,644位作者中,有3%的人等了5年多才等到他们的一篇文章见刊。

有这时间都可以成家了!

微信图片_20210909151600.jpg

不过,也不必如此。

平均等待时间是多长?

学术出版中,从投稿、同行评审到出版,作者的平均等待时间实际上只有90天。

这比以前快多了。多亏我们生活在快捷在线发表和文章开放获取的时代。

a)具体例子

  • PNAS从提交论文到初步决定平均10天,从提交到做出全面评审决定平均45天,提交到发表平均6.4个月。然而,这是一本极为挑剔的期刊。

  • 开放获取期刊PLOS ONE大约要43天完成初审。然后,各种因素开始发挥作用,因为该期刊需要处理大量的投稿,研究跨度也很大。

b)对3,000篇论文的研究

Huisman和Smints的研究提取了向某网站 (SciRev)投稿的3,000多篇稿件的样本数据。结果表明,样本中同行评审时间从不到4周到3个月以上不等,其中10%的稿件不得不等待更长时间。

有趣的是,不到20%的文章未经同行评审就被拒稿,事实上,评审的时间(最多约2.5个月)与作者对稿件“质量”的把控相关。

c)投稿过程的不同阶段包括

  • 处理初稿:1--2周

  • 选择同行评审专家:1--2周

  • 将论文送审并等待审稿意见:3-6周

  • 编辑做出决定:1--2周

问题是:同行评审通常并不顺利。

  • 编辑忘记了。

  • 编辑找不到匹配的同行评审专家来处理投稿(实际上这是调查显示的最常见延迟原因)。

  • 编辑需要处理大量积压工作。

  • 编辑有全职学者的日常工作,并“在空闲时”处理期刊的工作。

  • 同行审稿专家并不总是回应编辑的要求,或者在提交审稿意见前耽误很长时间。

这些都是人性的问题,且有点让人无法接受。

所以,到底要多久?

那么,下一篇论文要等多久才能从同行评审中返回?不超过10-12周,或最多3个月。请继续了解如何避免达到该时间节点,如果确实到了这个时间节点该怎么办。


2. 如何加快评审进度


作为作者,有多种方式可以加快评审速度。

较新的开放获取期刊

一种方法是选择更新的期刊和开放获取期刊。一项研究发现这些期刊的审稿人和编辑往往更热情。然而,办刊时间更久和知名度较高的的期刊,其编辑更难找到合适、有能力审稿专家。

敬业的期刊编辑会寻找热心的同行评审专家,他们可以相对较快地审稿并提出审稿意见。

期刊的通常做法是将高效的审稿专家纳入期刊编辑委员会,反过来,审稿专家的简历也可以添加这一项以显示来自期刊的认可。

出版商知道,学院在进行学术考核时,通常不认可同行评审工作的重要性,而同行评审工作恰恰是由这些忙碌的全职学者完成的。

对我们来说,选择合适审稿专家的关键因素包括速度和准确度。使用投稿系统,我们收集到审稿专家已完成的审稿任务数据,不断将特别合适的同事纳入编辑委员会。

我们通常为每篇论文选择至少五、六位审稿人,确保在目标审稿时间(我们的期刊是6周)内收到不少审稿意见。我们的首要目标是让作者开心。这也会提高我们的影响因子。


微信图片_20210909151556.jpg

Gareth Dyke(代明睿)博士Edanz 作者教育经理(也是Taylor & Francis的期刊主编)


然而,另一种解释是,审稿人只是不够细心。一份知名的病理学期刊将初审时间延长至16天,可见一斑。

然而,无论期刊多么负责,管理得有多好,有时还是可以推动它们的。

你可以给期刊编辑写邮件,礼貌地询问进展。

写信给期刊编辑了解进展

无论你正在承受多大压力,先深吸一口气。当期刊让你等待时,你必须保持冷静并举止得体。

要有礼貌和专业风度。确保你的电子邮件能够给编辑回馈一些信息,帮助和支持编辑,而不是咄咄逼人或表现出气愤(因为很多作者都处于这种情况)。

a)帮助他们

你要让这件事对于编辑来说尽可能简单,他们不太可能马上记住你。

将所有必要信息放入你的问询电子邮件中:作者姓名、论文标题、初稿编号和投稿日期。

如果最初的附信中没有包含同行评审人的意见,请即刻添加。如果已经包含(这是应该做的),建议再增加一些。

b)写什么

按姓名称呼编辑。以英文为例,通常为Professor + 姓氏或Dr. + 姓氏。

在通信中直接使用人名是引起注意、让对方产生帮助你的想法的最有效方式之一。正如卡内基所说:“一个人的名字,在任何语言中,都是最甜美、最令人愉悦的声音。”


Dear Professor Jones:

Thank you very much for your time taken with our recently submitted manuscript (add title and number here).

We wondered if there is something we can do to expedite the processing of our manuscript. Please inform us about any issue you may have encountered.

We also understand that it can be challenging to find suitable peer reviewers. Accordingly, we are providing a number of candidate peer reviewers with their contact information. These are as follows:

[add peer review info here]

Thank you again for your time and consideration. We await your response.

Sincerely,

Corresponding Author


译文:

亲爱的琼斯教授:

非常感谢您花时间阅读我们最近的投稿(在此处添加标题和编号)。

我们想知道是否可以做些什么来加快我们底稿的处理速度。如果您遇到了任何问题,请告诉我们。

我们也理解,找到合适的同行评审专家可能具有挑战性。因此,我们提供了一些同行评审候选专家的联系信息。信息如下:

[在此处添加同行评审专家信息]

再次感谢您的时间和考虑。我们等待您的回复。

真挚地,

通讯作者


推荐同行评审专家

一封向编辑询问稿件事宜的有效电子邮件,理想情况下应该包含一些额外的同行评审专家推荐,这是因为你的论文很有可能因为没有合适的评审专家而被耽搁了。

许多期刊已经取消了作者在投稿系统中推荐同行评审专家的选项,因为在过去这个功能被滥用了。

但在给期刊的附信或问询信中,你可以提出建议。

a)不建议推荐谁

不要推荐紧密合作或近期一起发表文章的同事,因为存在利益冲突。

也不能提名一起工作的学生或其他亲近的同事。编辑将检查你(以及他们)近期的论文发表情况。他们想了解:

  • 是他们的专业领域吗?

  • 他们有时间吗?

  • 是否存在利益冲突?

b)建议推荐谁

应该提名相同领域工作且没有冲突的人。理想情况下,获提名的研究人员很可能会对你的工作提供整体有利的看法。

因此,在出版前就论文进行讨论,在预印本服务器上分享论文,或者把它发给全球的同事,并征求他们的反馈是一个好主意。

收到有关尚未发表论文的积极反馈意味着你有一个潜在的同行评审专家可以提名,在写信询问稿件处理状态时可以将其加入信中。

助理教授和早期研究人员也是很好的候选人,因为他们正在积极建立自己的声誉。与领导自己实验室的顶尖研究人员相比,他们将有更多的时间和精力进行同行评审。


3. 总而言之:耐心是一种美德,但不必等待多年


三个月是你可以联系期刊的大致时限。

讲文明,懂礼貌。向编辑提供信息,你更有可能得到积极的回应。

底线是:不要等待,要沟通。你正在经历的痛苦等待可能正是你可以协助解决的事情。

参考文献

  1. https://www.pnas.org/page/about/metrics

  2. https://journals.plos.org/plosone/s/editorial-and-peer-review-process

  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29056794/

  4. https://link.springer.com/article/10.1186/s41073-017-0027-x

  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2248217/





2021cn-logo.jpg

 理文编辑 | 标准润色 | 服务项目理文编辑专家团队



http://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1303516.html

上一篇:开学季 | 重温施一公院士在人民大会堂报告:做诚实的学问,做正直的人
下一篇:祝贺朱美芳院士课题组论文在Nano Energy发表!IF:17.881

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部