论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

论文为什么被拒稿?

已有 1709 次阅读 2021-8-25 17:48 |系统分类:博客资讯

为投稿付出长时间准备及艰辛努力以后,遭到拒稿真让人沮丧与失望,特别是在还没进入同行评审阶段之前被拒。为避免拒稿,了解一些常见拒稿原因很有必要。


学术内容


微信图片_20210819165511.png


拒稿的首要原因是学术内容不过关。设计上的缺陷、方法或者研究的分析方法都会削弱或可能导致你的科研成果及关联性的有效性,所以一开始就从事内容过硬的研究很重要。如果研究的设计不错,仍需要确定对数据有一个正确的统计分析, 而且结论须合理、不可带有推测性质或夸大科研成果。研究的基本原理、方法及结论须有明确阐述与解释,这样,读者会很容易对其合理性作出评价。


 文章 


微信图片_20210819165517.png


目标期刊的作者须知列出了期刊对文章格式、内容、学术出版伦理道德等方面的要求。这些要求有助于加快文章处理进程,因为文章已经按照期刊可发表的格式进行规范,一旦通过同行评审,便可快速发表。目标期刊也可以据此快速判断文章是否符合重要的出版伦理道德要求。如果违背这些要求文章会在评审之前就会遭到拒稿,这样浪费双方时间。


投稿前,应该考虑请母语为英语者帮助核查稿件,确保语言在投稿时处于最佳状态。此编辑过程也会帮助找出任何过于复杂的表达方式、混乱的逻辑关系、或者改善没有说服力的数据,方便审稿人阅读和评价。你希望期刊编辑关注文章的学术内容,而不是浪费时间揣测你的语言及表达;如果稿件太臃肿,难以理解,那么期刊编辑不会将其送审。


每次写论文时都应牢记这些拒稿原因,投稿前检查文章确保已恰当地处理好所有问题,这会大大增加通过同行评审的机会。准备时间可能有点长,但这会为后续工作节省很多时间,提高整个过程的效率。



2021cn-logo.jpg

 理文编辑 | 标准润色 | 服务项目理文编辑专家团队



http://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1301405.html

上一篇:在线研讨会 | 如何获得科研经费 8月20日
下一篇:科学写作:摘要撰写及常见错误(三)

2 杨正瓴 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部