传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

身后的世纪(之一)世纪初的世界

已有 2559 次阅读 2008-3-16 16:48 |个人分类:昨天的世纪|系统分类:观点评述|关键词:工业化,世博会,垄断企业,义和团| 工业化, 世博会, 垄断企业, 义和团

从苏必利尔湖开采两磅铁石,并运到相距900哩的匹兹堡;开采一磅半煤、制成焦炭并运到匹兹堡;开采半磅石灰,运至匹兹堡;在弗吉尼亚开采少量锰矿,运到匹兹堡——这四磅原料制成一磅钢,对这一磅钢,消费者只需支付一分钱。

                                                        ——安德鲁·卡耐基

1900年,世界的注意力聚集在在欧亚大陆的西端,法国的巴黎。在这里,举行着万国博览会和世界第二次奥运会。美国泰勒的含铬高速钢使机床的切削速度大大提高,在巴黎博览会上展出, 机床的动力也从蒸汽转到电力为主。长达四公里的自动人行道,新建成的地铁,各式各样的发明都在这里展示着人类的智慧,而新出现的电影更让人们感到新鲜和刺激。

在巴黎郊区,雷诺兄弟正在改进传动轴驱动的汽车,他们的汽车在各种车赛中都取得了优异的成绩,当时世界上已经有了几十家作坊式的汽车工厂。汽车工业先驱之一,奔驰汽车也在德国生产。法国阿尔德在1890年的时候也试飞了一架飞机。当时是一个发明的时代,竞争很激烈,莱特兄弟的飞机隐藏了一年左右才公布;贝尔的电话也打官司才利己维权。

在英国的伦敦,从意大利来寻找支持和赞助的马可尼成立了自己的公司,他发明的无线通讯装置已经实现了穿越英吉利海峡的通讯。当时一位俄国的教师也在做类似工作,但马可尼的最大的竞争者是当时在美国的发明家特斯拉,这位在与爱迪生“电流大战”中取得胜利把社会最终推入电力时代的科学家正处于事业的顶峰,他已经早几年前就取得了美国的无线电报的专利。于是1900J.P.摩根等人赞助特斯拉从事无线电报工作,希望得到这一新兴工业的带来的预期利润,但是特拉斯却义无反顾地把钱用在自己认为“无限光明前景”的无线输电的研究中。1901年马可尼的无线电波穿过大西洋,可特斯拉已经把钱花完了,当他想得到更多支持时,摩根等人断绝了与他的合作。

那个时候摩根已经成为了当时世界最富有的人之一,在世纪之交的企业合并浪潮中,他依靠华尔街的银行资本控制了美国大部分铁路,并成立的联邦钢铁公司,又收购了卡内基的钢铁企业,是世界上第一家10亿美元资产的公司。他资助爱迪生的企业合并成立现在的通用电气公司,同时他还与洛克菲勒联合,帮助其形成了全国性的垄断。杜邦公司在当时也加强了军工方面的垄断。同样的情况也出现在德国,蒂森康采恩的重工业,西门子的电气工业等。

而在欧亚大陆东端的中国在1900年却迎来了一场灾难。由于洋务派与守旧派的矛盾,使得满族贵族官员引导义和团“扶清灭洋”,要给洋务派和列强一个教训。而义和团运动也在直隶、山西等北方各省风起云涌,攻击教堂、击杀教民和洋人,这给了西方列强侵略中国的口实。瓦德西在德皇威廉二世的鼓动下,率领八国联军侵华。当时的清兵很大部分是由德国克虏伯武器装备的,火力并不弱,但掌握东南各省的洋务派官员,如李鸿章、张之洞、刘坤一等握有重兵的督抚心向列强,相约“互保”。驻兵在山东的袁世凯也保存实力,因而清政府在八国联军的进攻下遭到惨败。当时康有为资助唐才常的自立军“勤王”,但被一度态度模糊的张之洞镇压。庚子事变及俄军侵占哈尔滨极大地刺激了全国上下对于清政府的不满。以建立西方民主制度为目的的革命运动进一步深入民心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-18457.html

上一篇:奥运献词
下一篇:身后的世纪(之二)世纪初的科学文化

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部