传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

论山东教育 精选

已有 3961 次阅读 2008-1-6 21:08 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述

昨天看到科学网最新的全国高校排名,山东大学(济南)和中国海洋大学(青岛)是前百名仅有两所入围的山东高校,而南京一个城市就有6所大学入围,为全国之冠(北京等直辖市除外,尤其是北京的清华北大,以全国纳税人的支持才位居世界第200位左右,实是对纳税人的不负责)。且山东大学已经降到第19位,以山东的经济实力居然排到这种地位,令人愤懑。

山东省2006年科研人员28.5万人,全国第五位,“科学家与工程师”占全国第五位,但专利申请与授权在全国居然排名27位,不可思议。R&D经费支出占GDP1.1%。在全国仅中等水平。尤其以菏泽等地区不单科技文化落后,经济增长也始终不能爆发,这是什么原因呢?。(菏泽在山东的地位最尴尬,一方面距沿海最远而无法得到使得的交通及其他省内交流的优势,另一方面相邻各省市的经济贸易交流又受到不同省份的政策限制。所以在山东经济圈是一个小角色,到了淮海经济圈也是一个小角色,由此看菏泽发展任重道远。但是如果山东整体有较大的突破,菏泽受益是必然的。)《山东省文化科技中长期发展规划(20022020)》中并没有重大举措,全省也少有在政策面上对此的反思。而这,必然是导致山东教育科技文化落后的原因之一

鉴于教育—经济—科技的一体化全球现状,本文以教育为根本,兼论了科技、经济方面的改革。

一、观念的改革

1、对于认知体系的构建。

我们是孔孟之乡,儒家文化发祥地,但是在历史的发展过程中由于平原的易受攻击性及黄河的水患,使得山东的文化、经济都受到极大损害,更为致命的是对于海洋文化的天然敌视,最终让山东得到今天的经济大省,文化小省的尴尬情势。

从学校教育方面来看,山东的教育也是以灌输古代的优越感,并结合国家统一的教科书来构建学生的认知体系,熟悉社会运动及阶级斗争,熟悉进化论及科技经济的常识。这似乎与其他省市没有太大区别。但从家庭的角度来说,由于珠三角及长三角近来引进和积累起来的科技文化优势,山东弱于他们,但相差了了。这对于以后的竞争没有太大的威胁。

2、对于认知体系的重构

在认知体系的构建基本完成以后,尤其在高中、大学的阶段,学生开始了以自我为中心的主动学习,也即认知体系重构。这一阶段,山东与长三角和珠三角拉开了差距。在学校内,学生受到的不是鼓励认知体系的重构,反而是原有认知体系的不断加强。在学习本专业的时候,在加强原来的社会运动史和阶级斗争史的基础上,教导学生读一下文学,学习一下医学常识,了解一些政策时事,再就普及一下法律知识·······以这种方式不断加强原有的认知体系,学生或许对于本专业的历史比较清楚,如学建筑的对于桥梁史,学钢材的对于机械史,学法律的对于法制史等等,但是对于其它专业的历史所知无几。许多学生而且相当无知,表现在这种认知体系下对于非本专业知识的排斥情绪,这对于认知体系重构是巨大的障碍。山东要在教育上强于长三角与珠三角,必须要在认知体系的重构上下大功夫,否则永远在这些省市后面慢慢爬行。

3、学以致用、为学问而学问、创新发明的三个不同层次

要建立这三种不同的观念教育模式,对于职业中专,技术学校,以学以致用的理念主;对于科研院所,尤其是基础研究者,要培养为学问而学问的精神;而对于企业则要宏扬创新发明的思维。在实际的从小学到大学的教育过程中要三者共同结合,至于具体的方法由学校作主,而不是政府作主。即学校可以根据自己的特点、资源、传统等建立自己的教学理念。

 

二、政策的改革

1、科技经济一体化

在邓小平提出“科技是第一生产力”以后,大家把科技经济一体化的问题摆了出来,但是珠三角最早实现了这一点,R&D的投资及发明专利的申请越来越多地集中到企业中,当然这是由于深圳广州的高科技产业及国家新区所致的,但是我们山东就不能学习吗?只能靠日本韩国的投资(沿海)以及高污染产业的转移(内地,以菏泽为例)来发展山东经济吗?我们为什么就不能自己来想办法呢?

虽然深圳依靠证券业成为金融中心,并以此投资高科技产业,但并不是说远离金融中心的山东不能形成高科技导向的金融业。单纯地投入R&D经费并不能解决现实问题,因为山东在研发方面的投入产出率太低了。可以设立面向省内的银行,并对于投资创业的风险资金的募集、运行及分红提供全程的政策保护,山东是个大省,面积、人口相当于一个中等国家,完全有能力在提供这些科技经济发展方面的服务。

所以我们可以通过高科技产业的导向,把山东教育拉起来。

2、农业的改革

农业已经从纳税到补贴,这是数千年来的大的转折,但从具体情形来看也是水到渠成的结果。山东是一个农业大省,对于全国的粮食、蔬菜需求的解决意义很大。从科技经济一体来看,当前的个体承包的方式既浪费生产力,又浪费了大量的劳动力,很有必要转换到家场经营方式,在扶植自身农场发展的同时,可以吸引苏南(江南)一带有经验的农场公司去山东建立现代化的农场。总之,要最大发挥生产,最小损害农民。通过对农业的改革,最终改变农村原有强大的保守的意识,这对于教育的意义尤大。

 

如果能够从这几个方向来努力,结合调控市场发展的相关战略,山东的教育、科技、经济一体化必然有较大的发展,明日的山东不但可以成长为一个大的、与长三角相抗衡的经济文化体,更可以成为一个与日本、韩国相媲美的地区。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-14033.html

上一篇:南京的冬雨
下一篇:奥运献词

1 郑永军

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部