传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

世界古代机械史评论

已有 3809 次阅读 2007-12-27 11:19 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述

    可以看到,在古代机械的发明中,前2000年,埃及发明了木制车床,但是中国只是在冶炼与铸造方面不断发展。似乎已经规定了发展的方向。生产力发展的直接代表,在现代即是工厂车间里的数控机床。在文明刚起步的时候,埃及就有了车床,这说明东西方的科学哲学思维不同。4世纪,地中海区域又有了螺栓和螺母的发明,对于精密机械的发明提供了帮助。虽然中国也很早发明了齿轮等精密机械,据刘仙洲,李约瑟等考证,张衡还把齿轮用到了自己的天象仪上,即制造出了事实上的机械时钟,但是不知为什么没有把它独立出来做成产品进行推广。    原因是什么?那就是科学哲学的差异,西方的哲学倾向于科学,220年,希腊的阿基米德创制螺旋提水工具。希腊的阿基米德提出物体浮动理论——阿基米德原理。而中国的哲学倾向于神学。西方的科学哲学与炼金术紧密连结在一起,而东方的科学哲学则与炼丹术紧密联结在一起。二者的神秘主义色彩是显而易见的,但是西方却要现实得多,并且这种哲学思维一开始是对于财富的追求,而后又转向对于动力的追求,即西方近代对于永动机的研究,最后引出能量守恒定律的发现。中国的发明都是以自然为动力的,或者是人畜力为动力。它的哲学思维一方面是维护自然与人的关系,畏惧自然带来的灾难,即所谓的法天敬祖;另一方面是对于永生的向往,对于自己生命的极端保护倾向,虽然它发明了齿轮、滑轮,并在明代军队中普及火铳、火炮(神机营),但是它始终作为一种技艺或工具,没有对中国的科学哲学起到实质性影响。

 

   公元1世纪,亚历山大的希罗在其《气动力学》中记载利用蒸汽作用旋转的气转球(反动式汽轮机雏形)《气动力学》的研究论著与阿基米德的原理为西方的发展指出了哲学思维方向,而中国的哲学中似乎没有什么原理、定律之类的东西。中国春秋末期的齐国编成手工艺专著《考工记》,但是只是对工艺进行描述,对于其中的原理很少涉及。

明末清初由宋应星撰写的《天工开物》是中国古代科技史的一个巅峰,但是与国内其它的科学著作类似,对于机械原理及自然科学的原理并没有太深入研究。西方由于基督教的政教合一而经历了中世纪的黑暗,但是随着中国四大发明的传入,贸易开始发展,文艺复兴揭开帷幕,神权开始衰落,科学哲学再一次成为主导,对于财富和资本的渴望驱使西方人在世界范围内开拓殖民地和市场。终于在宋应星的《天工开物》出版后50年,第一台蒸汽机在英国诞生了,经过纽可门的改进,瓦特最终发明了现代意义上的蒸汽机,世界大工业时代的朝阳升起了。

在明朝,纺织业日渐发达,出现资本主义萌芽,徐光启引进西方科学和宗教,并训练炮兵。但是由于封建统治极其腐败,内部党争不断,宦官特务持政,农民起义空前猛烈,环顾南方的海洋,荷兰人已经占领了多个岛屿,台湾正等着郑成功收复。在北方,长城以南的民族,空有大量的火铳、火炮,却始终没有抵挡住游牧民族的攻击,满族的统治开始在中国大地上降临,禁海令即将由清政府颁布,一个保守封闭的王朝形成并开始了由外部力量将其摧毁的漫长等待。

注:所用资料引自《世界机械发展史》,源自中焊网。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-13373.html


下一篇:南京的冬雨

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部