ahua7190的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahua7190

博文

西医和中医的区别

已有 1200 次阅读 2019-2-18 12:11 |个人分类:惯性思维、科学和哲学|系统分类:科研笔记| 中医, 西医

中药:是以相互搭配的一大群分子,按一定的量去医治另一种由身体内部一大群分子、离子等物质导致的现象(如寒、湿、高热等)。

西药:多是以单分子按一定量去医治另一种由身体内部一大群分子、离子等物质导致的现象(如发热、疼痛、休克、还有细菌)。

中医以自然生态中的提取物通过身体中不同分子群表现的现象(命名为阴阳五行)和它们的逻辑关系,施以治疗。理念是:改变机体分子间整体的相互作用的量和种类来获得机体自身疾病愈合,其理念并不对杀菌违和,因为改变机体环境就可能改变细菌生存环境。病和人之间,中医是以病人身体为主体的医学。

西医可以人工组装元素并通过实验来解决医学问题,其理念是:通过介入机体排除疾病,包括杀菌,止痛等,并略管机体的其他表现,如副作用。病和人之间,西医是以医生为主体的医学。

就抗菌而言,西医先考虑杀菌,再考虑在机体可以承受的范围。以急为主,杀敌三千自损八百。从原则看,中医先考虑身体,再考虑细菌,以缓为主,(局部用药另当别论),以保存自身为先决条件,以扶持为手段,纠正为实,可以推理:杀菌作用也较慢,但可能更切底。针对细菌,西医象似面对敌人时的灭绝心态,说的是:“不杀死你们,我们的药绝对不罢休”,所改变的是杀菌的药物;中医针对细菌象一场“和谈”,双方均本该存在,说的是:“我们的身体不适合你们,离开吧。”改变的是自身局部环境。

这本就是文化的冲突,衍生为对事物(医学)方式的冲突。

此外,西医易懂,中医难学,且缺乏标准。以中医脉象为例,同一脉象不见得两个人均能诊治出同一结论,但是却能通过个人经验药物的来圆和。中医的研究缺乏技术上的支撑,且不易突破。28种脉象,由主要的两种因素构成,一种是桡动脉血流,一种是桡动脉血管壁,如均分3级,血流分充盈,合适,不充盈,血流压力分:高、中、低;血流冲动(心率)为很快,快,慢;血管壁波动分强中弱;血管频率为快、中、慢;血管壁紧张度:强直,适度,弱。请问实际有多少种组合?多久可以通过几根手指可以掌握?一个字,难;两个字,很难;三个字,非常难。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2885477-1162818.html

上一篇:意识的本源4
下一篇:螺旋行进的光还有以下点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部