ahua7190的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahua7190

博文

科学是一本糊涂账?--唯心论和唯物论的融合之处1

已有 1774 次阅读 2016-12-13 12:18 |个人分类:惯性思维、科学和哲学|系统分类:科研笔记

  唯心论和唯物论自诞生之日起就是一对矛盾体,唯心论中神学和唯物论中的科学到底哪一种代表发展的方向呢?不言而喻,目前我们对科学的认可已近崇拜。为什么许多著名的科学家都有明确的宗教信仰?很多人认为需要批评科学家的宗教崇拜,认为没有必要,但是随着现代研究的深入,问题出现了变化,举一个例子,如果不是因为宗教信仰,牛顿可能永远都不会进行科学研究,在牛顿看来,宗教和科学是一体的,很多科学家不是因为宗教信仰而放弃科学,而引用科学来证明宗教信仰,为上帝找到合理的解释,同时也得到心理的慰藉。

  长期以来我们对心理慰藉不重视,甚至无作用,可是却要设立心理医生,需要他人的关怀,这是背道而驰的行为。如果以目前的概念来论述,结果只能是“永远说不清楚”。

  唯心论和唯物论的问题必须涉及我们是如何来理解问题,理解这个世界的,必须发现我们理解这个世界的最原始的方法。我们在文明形成后的语言和文字是如何在这种方法上建立的?这必须有一个明确的观点。

  概念是抽象的,犹如这个“抽象”两个字,它是“抽”出部分事物现“象”,这句话的意思的另一方面就是剔除事物间的差异。的确,如果不剔除事物的差异,我们很难设立统一的标准,以语言和文字来为事物命名。世上没有哪样东西具有完全一样的特点,无论是“树”,动物,物品还是人。我们以语言和文字的概念总是表达一部分事物的“抽象”。这实际是问题所在。  

  当事物超出我们的所见范围,都形成惊讶、惊恐的体验,这是宗教发展的必然本质。

  唯物论这所见到的也会形成概念,仅仅是运用目前的方法不断的发现物质的一些进一步的“抽象”,而被人们称为“科学”。

  因此就这一点,可以这样说:科学和宗教同宗同源。

  科学偏离了人物现象,回到了自然来找寻问题的本质,从方法上略有提高而已。

  请记住:原始人部落,因为人少,崇拜的物体必然来自部落外,这就有太阳教等等。随着人口增多,由于不熟悉,却利益相关大,开始容易形成以“人”为崇拜的宗教。

  综上,我们还能看到的人类,或者说是生物,最原始的需求,利益所在,欲望所在。它是形成一切我们生活形式和表象的内在本质。我们表达的任何语言都是和欲望相关,这可能很多人不理解,但可以进行体会。宗教是人类对自然现象中不理解事物的补充,是人类理解世界的必由之路。

  概念基础上,我们形成无数个不同的习惯和行为。但从形成概念时我们就漏缺了很多差异,但概念是群体行的,它的另一个本质就是群体交流工具,这非常重要,没有群体,就没有语言。个体的表达是不能称为概念和语言的。

  既然可以形成语言的概念有缺漏,哪有如何形成更为正确的方法来融合唯心论和唯物论呢?

  答案我们还需要从现象中找,但必须包含容纳差异性,应该包括事物的整体性。

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2885477-1020419.html

上一篇:科学是一本糊涂账?--习惯和主观在科学的作用
下一篇:科学是一本糊涂账?--唯心论和唯物论的融合之处2

1 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部