胡伟的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡伟 探索的勇气,进取的精神

博文

秋日思乡 【原创】

已有 2111 次阅读 2018-8-24 08:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集| 思乡, 游子, 家庭, 事业

秋日思乡


关外求学近十载

江南逐梦又九年

花开花落秋几度

人间美景谁流连

金光戏波水愈清

清风梳枝叶还乱

梦里山水今何在

雁鸣声催游子还


*上大学起离乡求学打拼,而今已是一十八年。人生近半,就像歌曲随机播放,不知下一首是啥,但是回放时又都是确定的了。曾竭尽所能,想不留遗憾,但人生又岂有完满?!暑假之中也终日碌碌,回乡打算一直未能实现。恰逢中元节将近,父亲已离开近三年,近日又接到母亲电话,思乡之情油然而生。终挤得二日之闲,得以归乡。一声妈,促膝长谈汇报星星点点,问一问母亲柴米油盐与劳损的腰肩。熟悉的山,亲切的水,明月难掩繁星,微风送来虫鸣。省乡一游,颇觉心安。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28843-1130854.html

上一篇:《先进材料》:宽带多路并行OAM处理器
下一篇:西安怀古两首【原创】

1 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部