qhnnd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhnnd 学习创新微生物学 修身齐家平天下

博文

抗疫香囊的抗疫机理

已有 963 次阅读 2020-4-19 10:35 |系统分类:科研笔记

香囊好看又好闻,背在书包上随时都可以闻到,感觉很棒。记者在校园里看到,教室里、书包上,很多学生都随身佩戴着香囊,形成了一道有香气的靓丽风景线。安徽省针灸医院领导表示,香囊是医院在全面恢复医疗秩序的基础上,克服各种困难,集全院之力、倾全院之心,加班加点制作出来的,希望能为保障师生的健康尽一份力,为学校复课保驾护航。http://www.hf365.com/2020/0415/1283891.shtml

香包收到了,真的特别受欢迎,很快就发完了,大家都托我向贵校表示感谢。黄冈市中心医院领导代表医护人员向徐州医科大学溢香公益团队表示感谢。(http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202003/t20200316_2506734.shtml

中国工程院院士、国医大师、北京中医药大学王琦介绍,在预防新冠感染方面提出防疫包,内容包括内服中药、外用香囊、口鼻喷剂。中医药配制成香囊,贴在身上。一整套预防方法的作用是扶正气,调节机体的内环境,提升免疫力。外用药作用于黏膜,降低接触病毒的危险度。通过中药的挥发性物质,芳香避秽,改变病毒依附的生存环境。我们在研究工作中发现,预防方药有明显的抑制病毒感染,引起炎症反应的作用。靠香囊佩戴的挥发物质能够刺激血清IgAIgG水平,提高免疫力。(http://www.satcm.gov.cn/xinxifabu/meitibaodao/2020-04-17/14711.html

香囊抗疫的报道越来越多了。中药香囊用于预防瘟疫历史悠久,来源于衣冠疗法,是中医传统外治法的一种。唐代孙思邈在《千金要方》中说到绎囊,辟疫气,令人不染,自古也有戴个香草袋,不怕五虫害之说,主要是利用药物的芳香走窜,通过人体的口鼻、皮肤毛孔的吸收而发挥作用。这批香囊是在参考中医药典籍的基础并结合实际研制而成的,主含藿香、佩兰、苍术、艾叶等天然中草药,具有化湿健脾、芳香避秽的功效,随身佩戴可预防呼吸道传染病。

那么,香囊抗疫的机理是什么呢?

国内外报道能够在体外液相或气相条件下对流感病毒、人类疱疹病毒和人腺病毒等有杀灭作用的植物香精油有:香芹酚、百里香精油、牛至精油、佛手柑精油、桂叶油、桉叶油、天竺葵油、薰衣草油、柠檬草油、百里香油、茶树油、肉桂油等。植物精油既可以用作液剂口服,也可喷涂于口罩、防护服、工用具和场地表面,还可以经过气化或雾化进行空气消毒或呼吸道治疗。

香囊中药物的挥发物和植物精油消杀病毒的机理应当是相同的。植物精油的主要成分是酯类、醇类、酚类、醛类、酮类、帖烯类、醚类和半帖烯类等。其抗病毒机理可能有以下几个方面:

1、植物精油的亲水或疏水性质,影响细胞壁和细胞膜中的脂质或蛋白质的性质,破坏细胞膜结构,改变细胞膜的通透性。渗透进入体内的精油分子,可干扰其代谢活动。

2、植物精油抑制病毒DNA多聚酶和蛋白酶的活性;精油的抗病毒活性可能是作用于流感病毒的二个主要膜蛋白血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)。该二蛋白与病毒侵染细胞和从细胞中释放有关。大多数精油均能抑制病毒的HA活性,肉桂精油则能够抑制HANA活性,因此,能够抑制病毒的侵染和扩散。

3、植物精油可阻止病毒形成氢键的能力;

4、植物精油可抑制病毒的增殖,进而导致病毒衣壳解体和核酸降解;

5、精油具有免疫调节作用。如桉树精油,当炎症发生时,能诱导增加单核细胞和巨噬细胞的数量,增强细胞吞噬作用,并显著降低和抑制IL-4IL-6TNF-αNF-kB等。1,8-桉树脑(1,8-cineole)是桉树精油的主要成分,其本身并没有抗病毒活性,然而,却能够显著抑制人淋巴细胞和单核细胞产生细胞因子,是TNF-αIL-1β的强抑制剂。1,8-桉树脑还可以控制气道粘液分泌过多,减少哮喘、鼻窦炎和阻塞性肺疾病的恶化。




http://blog.sciencenet.cn/blog-287723-1229082.html

上一篇:[转载]芳香疗法和流感病毒

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部