qhnnd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhnnd 学习创新微生物学 修身齐家平天下

博文

[转载]芳香疗法和流感病毒

已有 452 次阅读 2020-3-3 16:13 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

202025日,《The Complete Guide to Aromatherapy(芳香疗法大全)》作者,澳洲天然植物精油生产公司Perfect Potion(优方)创办人,萨尔瓦托·巴塔格利亚(Salvatore Battaglia)发表了一篇博文“芳香疗法和流感病毒”,现择要编译如下。

当前,新冠病毒正肆虐全球,急需有效的预防措施。

许多研究表明,植物精油具有强的抗微生物和抗病毒特性。其中很多是在体外考察了液相精油的作用,使用液相精油存在安全风险,并不实用。而气相精油的抗病毒作用可能更具有应用价值。

在气相中,来自佛手柑、桉树、天竺葵、肉桂、柠檬草和百里香等的精油,在空气中10分钟可有效杀灭流感病毒。其中,肉桂在液相和气相中都有抗流感病毒活性,而桉树精油在气相中的抗病毒活性远高于其在液相中的抗病毒活性。精油气体对肺上皮细胞没有副作用。

另一项研究表明,汽化茶树精油的抗病毒活性比桉树精油更强,对流感病毒有很强的杀灭作用。

据报道,精油的抗病毒活性可能是作用于流感病毒的二个主要膜蛋白血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)。该二蛋白与病毒侵染细胞和从细胞中释放有关。大多数精油均能抑制病毒的HA活性,肉桂精油则能够抑制HANA活性,因此,能够抑制病毒的侵染和扩散。

桉树精油抗感染的机制可能是,桉树精油具有免疫调节作用,当炎症发生时,能诱导增加单核细胞和巨噬细胞的数量,增强细胞吞噬作用,并显著降低和抑制IL-4IL-6TNF-α和NF-kB

1,8-桉树脑1,8-cineole)是桉树精油的主要成分,其本身并没有抗病毒活性,然而,却能够显著抑制人淋巴细胞和单核细胞产生细胞因子,是TNF-α和IL-1β的强抑制剂。1,8-桉树脑还可以控制气道粘液分泌过多,减少哮喘、鼻窦炎和阻塞性肺疾病的恶化。

详见该文的链接:Aromatherapy and Influenza Viruses https://www.salvatorebattaglia.com.au/aromatherapy-and-influenza-viruses/




http://blog.sciencenet.cn/blog-287723-1221588.html

上一篇:植物精油抗病毒
下一篇:抗疫香囊的抗疫机理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部