qhnnd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhnnd 学习创新微生物学 修身齐家平天下

博文

植物精油抗病毒

已有 1512 次阅读 2020-2-22 15:33 |系统分类:科研笔记

希望能为抗“疫”出点力。

有些植物精油不仅能够抗菌、抗氧化,还能抗病毒。

(一)植物精油液相抗病毒效果

细胞攻毒实验表明,香芹酚或又名香荆芥酚(Carvacrol)是牛至精油的主要成分,对人类疱疹病毒1(Human herpes virus 1HHV-1)、阿昔洛韦抗性人类疱疹病毒1Acyclovir-resistant Human herpes virus 1ACVR-HHV-1)、人呼吸道合胞病毒(Human respiratory syncytial virusHRSV)和人轮状病毒(Human Rotavirus)均有抗病毒作用,半数有效浓度(EC501.8 ×102 μM4.3 ×103 μM,对HHV-1ACVR-HHV-1HRSV的选择性指数(Selectivity indexSI)分别为7.413.110.8。一种樟脑亚胺衍生物(Camphor imine derivatives)对甲型H1N1流感病毒的EC505.1μMSI503。水杨醛(Salicylaldehyde)对HHV-1EC502.2×10 μMSI18.3。使用20 μL/L百里香精油处理,人腺病毒3Human adenovirus 3HAdV3)病毒滴度由105.33TCID50/mL下降到104TCID50/mLTCID50是半数感染量。使用50 μL/L牛至精油处理,HAdV3病毒滴度由104.66TCID50/mL下降到 103.83TCID50/mL

(二)植物精油气相抗病毒效果

大分子量的精油不易挥发,其液相中抗病毒效果好,而小分子量的精油易挥发,其气相中抗病毒效果好。

暴露于佛手柑精油(Bergamot essential oil气相中10 min,可抑制甲型H1N1流感病毒活性95%。暴露于桂叶油(cinnamon leaf oil)气相中30 min,可100%抑制H1N1和甲型H1N1流感病毒。暴露于桉叶油气相中10 min30 min可抑制甲型H1N1流感病毒活性90%100%暴露于天竺葵油(Geranium oil)气相中30 min可抑制H1N1流感病毒活性95%暴露于薰衣草油Lavender oil气相中30 min可抑制H1N1流感病毒活性80%暴露于柠檬草油(lemongrass oil)气相中30 min可抑制甲型H1N1流感病毒活性90%暴露于茶树油(Tea tree oil)气相中30 min100%抑制甲型H1N1流感病毒暴露于百里香油(Thyme oil)气相中30 min可抑制甲型H1N1流感病毒活性的70%

将茶树油喷涂在进风口的过滤介质表面,或将茶树油气化,空间浓度达到0.5 μL/L,均可有效杀灭流感病毒。

(三)植物精油抗病毒机理

植物精油的主要成分是酯类、醇类、酚类、醛类、酮类、帖烯类、醚类和半帖烯类等。其抗病毒机理可能有以下几个方面:

1植物精油的亲水或疏水性质,影响细胞壁和细胞膜中的脂质或蛋白质的性质,破坏细胞膜结构,改变细胞膜的通透性。渗透进入体内的精油分子,可干扰其代谢活动。

2、植物精油抑制病毒DNA多聚酶和蛋白酶的活性;

3植物精油可阻止病毒形成氢键的能力;

4植物精油可抑制病毒的增殖,进而导致病毒衣壳解体和核酸降解;

因此,植物精油是可以充分加以应用的绿色环保抗病毒物质,既可以用作液剂口服,也可喷涂于口罩、防护服、工用具和场地表面,还可以经过气化或雾化进行空气消毒或呼吸道治疗。愿我们生活在芳香无“疫”的世界里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-287723-1219811.html

上一篇:太岁是菌垫(Is Taisui a Microbial Mat)?
下一篇:[转载]芳香疗法和流感病毒

4 杨卫东 王启云 王从彦 曾跃勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部