bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

学生家长问:孩子的主要精力不在学习上,不知道该怎么办?

已有 1571 次阅读 2019-3-18 19:53 |系统分类:教学心得

学生家长问:孩子的主要精力不在学习上,不知道该怎么办?


在心扉没有敞开的情况下,阳光甚至很难照入内心,或照入内心感染自己积极向上的力量非常有限。如何敞开心扉?从培养慈悲心开始,从当下行善积德的积极行为中慢慢让自己心融化,融入到欢欣鼓舞的生命光辉中。唯有这时候开始,才会让自己心扉开始打开,意识到唯有自己的行为让众生快乐,才会让自己感受真正的快乐和生活的意义。这个时候一颗爱心和责任心也慢慢培养起来,而且由于开始意识到生命是如此精彩而又短暂:世间一切现象(如生命、财富、名利)都没有恒常不变的。这样,在爱心和责任心驱使下,开始知道感恩和珍惜生命,努力工作和学习,观照自己不让时间有片刻浪费和虚度!



学生家长问:我感觉还是没有体会生活的艰辛:她的生活太无忧了

 

养儿育女三分饥,三分寒,三分苦,就是不要让他们的银行存款一下子用尽,如果我们既不通过行善积德来储蓄,又通过拼命享福来耗尽积蓄,我们的孩子心扉的大门反倒如水龙头泄水一样,都在往外耗尽能量,哪还会有培育心间智慧种子发芽成长的能量?

 

西方教育体系中热衷倡导志愿者和义工实践,其本源和目的也是为了“敞开心扉”以培育孩子们的智慧,这种教育思想渊源应该和东方文明如藏传佛教中“积累资粮”的思想有密切联系!中国传统文化更认为,我们的人生命运可以通过自己的行善积德来改变,而且父母亲或祖上做好事不留名(俗称积阴德),好的报应(基因)还会落到孩子们身上,这方面例子如福建等地那个"无林不开榜"的经典真实故事所传颂的那样:这个故事说的是林家的祖宗,有个老太太诚心布施救人,终年不疲不倦。这个家族非常的兴旺,无不是得力於祖宗积德。子孙继续不断行善积德,保持家风,代代不坠!




http://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1168226.html

上一篇:当下出发迈出我们的人生精彩
下一篇:华二附属初中青春礼上给女儿的信

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部