学到老Never too old to learn分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangchangjie

博文

反木桶效应 与 985/211本科资历-巡课笔记之14 精选

已有 35126 次阅读 2015-12-30 15:56 |个人分类:教学科研|系统分类:观点评述|关键词:木桶效应,反木桶效应,985本科,211本科,郭靖| 木桶效应, 反木桶效应, 985本科, 211本科, 郭靖

反木桶效应 与 985/211本科资历--巡课笔记之14

 这学期听了多个实验课,在和学生的交流中,多次见识了学生们表现的反木桶效应现象。

 木桶效应 木桶效应(或木桶原理)说,木桶上的短板和锁链中的薄弱环节分别是二者中的制约因素或决定性因素。所以,发展自己,要不断补己所短;攻击敌人,要善于攻其所弱。



  如今,脱胎于木桶和锁链的“短板”和“薄弱环节”,成为人人都懂的日常用语,不需要上图,就可以交流。

  实验课程中的反木桶效应 本学期在听实验课时,观察到一些学生写程序做实验的技巧好、速度高,而且思路比授课老师在课堂上讲的还巧妙一些,细问之,原来,虽然本期此课程的老师不是很强,但学生们在上学期的另一个理论课程及其实验中,得到过两位Z老师的指点,两位Z老师是学院中师生普遍公认的好老师,他们的思维方法、实践技巧和实验训练已变成了学生的能力,并在后续课程中得到应用。
 这说明,至少在实验课程中,影响教学效果教师方面因素,不是由最低水平的教师决定,而是由最高水平的教师决定。
  这是否可称为“反”木桶效应?
 说成是“效应”,而不是“原理”,是因为不论正效应、反效应,其置信度都不是百分之百。而“原理”,描述的对象应该是百分之百可验证的。

 郭靖的师傅 与 反木桶效应 《射雕英雄传》中的郭靖有多少位师傅?从来没想去把名单细节记住,大数据时代,人们已改变了学习方式和记忆方法,只要能记住一点线索,会提出恰当的查询,百度一下就知道了。
 儿时的忘年交朋友
哲别教他射箭,相当于武功的小学训练: 江南七怪作为志愿者,对他进行了武功的中学教育:这七人虽责任心强,但教学艺术有限,效果平平;
 全真七子中的
马钰,教了郭靖内功初级班,还不时受到梅超风的干扰,算是速成了内功专科教育,但由于学制太短(几个月夜校),所以郭靖还不是本科毕业,当然更没有相当于985或211的高校出身(例如武当或少林)。

 寓教于乐的洪七公没及其助教---富有爱心的黄蓉,没有嫌弃他非211和非985出身,教他降龙十八掌专业技术,完成了硕士研究生教育;而老顽童周伯通教了左右互搏术、空明拳以及九阴真经,一灯大师在一阳指方面点拨,给了高层次方法论指导,相当于完成了博士教育及博士后的训练。
 郭靖最终成为德才兼备的一代大侠,在襄阳保卫战中贡献了力量,这是众多师傅的链式教育和他自己努力的结果,总的教学效果,不是由最差的江南七怪来衡量,而是由教师中的最高水平群体(洪七公,周伯通和一灯大师)来决定,
 这一例子说明的是反木桶效应,而不是木桶效应。

 反木桶效应机理—人往高处走  木桶效应的朴素现象是水往低处流,(在地球上的)原因是重力; 水,只是受力、获力,而不费力;而反木桶效应中,起作用的是“人往高处走”,原因是人有向上之心:往高处走,就要费力,要付出,甚至有牺牲。
 仍以然郭靖为例,既然有一位师傅指点了更好的武功,郭靖就会选择更好武功的来应敌;

 同理,我们的学生既然从一位老师那学到了更好的实验技巧、理念与方法,在实验中自然会选择更好的技巧、理念与方法。
 木桶效应和反木桶效应的体现,会受环境的影响:例如一个优秀学生可能带动同寝室所有学生天天向上,让我们看到那个寝室的学生的集体进步,(人往高处走);有时我们也看到,一个比较差的学生,影响同寝室学生,都像水一样,哗哗地往低处流;
  在世风日上的时代,还是反木桶效应比较多,比较普遍。

 对排课老师的希望 -- 每个学生一辈子应该遇到几位好老师 学生们当然希望每一课程的老师都是最好的老师,但不太容易做到,因为在“最好的”定义中,就暗含了它只是一部分或一小部分,在零和博弈下,不会每人每次都是胜者。
 有学生说,如果排课的老师公平地分配师资资源,做到每个班级总能遇到几位好老师,只要曾经给了机会,学生们就能抓住机会。
 学生们的这个要求并不过分,也不是很难,排课老师除了考虑时间、教室资源,再调节一下好教师资源,就能做到有轮换的公平的分配。
 有一些特殊的班级,如试点班、教改班或珠峰班,所有的老师都是最优秀的,这并无不可。但这并没有耗完所有的优秀师资,剩下的优秀师资适当调度,实现学生“一辈子总该遇到几位好老师”的愿望是能做到的。


本科985/211资历主要说明了中学成绩优秀,在一个人的求学经历中,幼儿园,小学,中学,大学,研究生,会经历多个学校,按名气排列这些学校,就排出了履历中的短板和长板。

 高校进人留人,要求有博士学位,已没有争议。但有一些单位在进人留人时,还设立了另外一道附加门槛:大学阶段一定要是本科毕业于985/211高校。当然,有了这道门槛,选人比较简单稳妥,可以偷懒,可以保证平均质量。这一政策似短取人(以履历中久远的短板取人),忽视了更有说服力的近期实力。

笔者在985/211高校执教,相信985/211高校的本科生平均质量高。但是,选人是单个个选,而不是求平均,A类的平均水平不见得比B类中最高水平高,何况本科资历还只是被考察对象几年前的参数。



 确有这样的案例,有位博士到某校求职,可惜他本科不是985/211,也许他在中学时还没醒事,或者高考临场发挥不好,但后来加倍努力,在985/211高校获得了硕士,博士学位,但还是没有进那个门槛,几年后在门槛外,却做出了非常优秀的工作。

 事实上,985/211的本科资历,主要说明了当事人多年前的表现,例如中学成绩优秀,等等。对那些没有985/211本科资历的求职者, 既然已在211/ 985高校或国外名校获得了硕士博士学位,且有可考查的实际业绩,如果还用他们在五、六年,甚至七、八年前的高考分流结果来一票否决,似嫌简单粗糙,有可能错失人才。

 与其相信中学成绩优秀,不如相信本科学习和研究工作优秀(例如,在985/211高校获得了硕士博士学位);与其用985/211的本科资历作门槛,不如用近几年工作(近期工作是否优秀)作门槛。


相关博

让PPT灵动而又吸引眼球—巡课笔记之一

课件内容之处理:思路、方法、深浅和详略(原名《照念PPT陋习之分析与解决》)---巡课笔记之二

互动是课堂的活化剂和清新剂 ---巡课笔记之三

享受学习,享受实践---喜看学生“玩”电脑,----巡课笔记之四)

享受听课和享受讲课—巡课程笔记之五

谁是“那位同学 ”---巡课笔记之六

记一次带”民意调查的课堂讨论(图&文)---巡课笔记之七

秀秀我们学生的实习作品 ---巡课笔记之八

带个相机去上课—巡课笔记之九

展现教师魅力的开学第一课----巡课笔记之

半期考察:种瓜见瓜,种豆见豆--- 巡课训科笔记之十一

让学生看到钢铁是怎样练成的,而不只看练成了的钢铁---巡课笔记之十二(唐常杰)

讲话重尾习惯的数学模型及其矫正 ----巡课笔记之13

反木桶效应 与 985/211本科资历--巡课笔记之14

马航MH17的辩论 兼 反思一次课堂辩论的组织



其它系列博文的入口    唐常杰博客主页     科学博客主页



http://blog.sciencenet.cn/blog-287179-946879.html

上一篇:转一个弯的快乐会更快乐。(文&视频)
下一篇:学者英年早逝,情何以堪? 科技工作者,要关注健康

86 毛宁 赵继慧 章迅来 刘丽华 曹学斌 刘学凯 袁君云 董文娜 段石松 王达伟 姬扬 曹元兰 马萧萧 王迪 喻海良 王德华 梁礼铭 徐耀 李雷雷 邢佑强 吕喆 李宗昌 陈代还 韦玉程 丁之勇 徐旭东 陈新泉 李毅伟 秦伟伟 黄彬彬 宋保业 李卓亭 陈明亮 余世锋 武夷山 彭真明 郭笑天 陈洋 黄健 杨正瓴 翟文宝 常顺利 徐令予 李志俊 李庆祥 李景果 黄永义 麻庭光 周欣 戴小华 秦承志 陈学伟 鲍海飞 曹俊兴 相宏伟 季丹 邓小钊 赵美娣 赵凤光 肖纲领 曾荣昌 程少堂 蔡小宁 林辉 李竞 张彦虎 王小平 吴国林 何成文 姚伟 sunjian1016 pseudoscientist safe110 shenlu idealist tianyuthu yangb919 nasagsfc hitlby wou nimingtinghao loyalSciencefan zhyzh ncepuztf ffwb07 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (99 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部