学到老Never too old to learn分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangchangjie

博文

 不是智能手机惹的祸 –ET人在假日(唐常杰) 精选

已有 33742 次阅读 2015-1-3 17:02 |个人分类:观察感悟|系统分类:生活其它|关键词:数码大妈,ET,享受技术,网络诈骗,人体延长| 网络诈骗, 数码大妈, 享受技术, 人体延长

  不是智能手机惹的祸 –ET人在假日(唐常杰)

   本文讲述假日中一群数码大爷大妈的故事,从侧面来折射新技术对日常生活的渗透。这里,ET不是外星人(“the Extra-Terrestrial”), 而是指一群在日常生活中热爱新技术的大爷大妈 (Grandpa-ma Enjoying Technology.)



  信息鲁滨逊走出侠客岛  朋友圈中,鲁老师在学术上著作等身,但他的业余兴趣,就像2002的第一场雪,比平常人来得更晚一些(包括几年前在家里安电话,上宽带等等);退休后,才发现金庸小说好看,恶补儿时错过了的武侠瘾,由爱好升华为研究,且有文字成果,其书房被孙子称为侠客岛;因为拒绝手机平板之类的电子设备,又被孙女戏称为信息鲁滨逊。  

  在博文《正在悄悄改变的老年IT消费观 》描述过一些信息,朋友圈的微信互动和IT故事,感化了他的兴趣,使他淡化了对技术产品的排斥;但真正让他认同新技术威力,决心走出侠客岛,而接受智能手机的,却是一件意想不到的小事:一次步行活动中,一位朋友用百度地图找到“输出设施”位置,帮他解决了内急。   

  鲁老师银账历险记 元旦期间,朋友聚会,鲁老师宣称不想再用智能手机,言下之意,想回侠客岛了。他讲了他前些日子差点被骗的经历:一天,收到一彩信,说是 “….您办理的工行电子密码器时钟运算存在一定偏移”,要当事人“立即登录进行校准…”。

  对退休老人,银行账户无小事,在智能手机上一番交互,登陆网站之后,要他填写一系列私密的信息,如姓名,账号、住地,身份证….,当要求输入密码时,心里犯嘀咕,越想越不对,迟疑中,在微信中的“鲁家聊天群”上用语音描述了这一紧急情况,儿子女儿马上回应,那是网络诈骗的钓鱼网站!

   然后...,当然就没有不好的然后了。讲起这个真实的故事,鲁老师的声音中还夹裹几分后怕。  

  这是智能手机立的功  朋友们热评这一事件,说,这不是智能手机惹的祸,相反,应看成是智能手机立的功。以后,凡遇到类似事情,不妨在微信群问问,其中,按着语音图标,说话最容易 ,老年人都能学会;

  朋友们特别嘱咐我,把这件小事写成博文(所以,此文是响应需求)。说,传播此历险记,介绍微信群防骗功能(家庭群不失机密性,易被接受),能在一定程度上阻遏骗子,诚如是,将胜造一级浮屠。  

  机会只敲两次门 针对鲁老师宣称不想再用智能手机,而想回侠客岛,朋友们做了挽留,说,怕被骗而不用智能设备,因噎废食,不是办法;在互联网大数据时代,把自己严严实实的包裹起来,远离人群,远离互联网,会失去许多机会。

  机会不只是对年轻人重要,对老年人也重要(如同学聚会的消息,退休职工的信息,骑游),面对互联网之江湖险恶,用三层防盗门把自己保护起来,机会第一次敲门时,打开第一道门;机会第二次敲门时,打开第二道门,当打开第三重门时,机会等得不耐烦,早已走了。

   雕虫小技也匪夷所思  趁着假日,朋友们交流了技术产品的心得和经验。和年轻人不能比,但小技也可雕虫,典型的有:

   百度地图作钓鱼路线,一位朋友,曾到不熟悉的鱼塘钓鱼,去程走了弯路,回程时,记录自己的足迹,收藏,现在发给朋友们,大家就再不走弯路了;这一条引起了钓友们的兴趣,而且还现场演示了在有WiFi时做好路线和景点收藏、保存快捷方式,以及共享的方法,虽是雕虫小技,但有些妙招的确有点匪夷所思;

   收集灵感一闪念 爱写诗词的S老师说,有时有事睡不着,却思如泉涌;有时骑在车上,触景生情,得一佳句或idea,用智能手机上的各种笔记应用或微软的 Onenote, 记录下来,如果进一步到云上,更方便;

   PC也安卓,因为移动设备有流量费的支持,有一些应用(如微信、游戏、一些视频软件和阅读软件的客户端等),只在移动设备上有,在PC和 Win8平板上却没有,或者性能和方便性不如移动版本,W老师演示了一个经验,在Windows上安装一个安卓虚拟机(网上一搜一大把,蓝光、海马、…),在虚拟环境中,再安装安卓应用,玩起游戏,敲键盘的那手感之爽、那声音之脆,是在安卓平板上摸屏幕感觉不到的。

  新的器官 vs.人体的延长 如今,年轻的发烧友,其手机就像一个新的器官,长在了手上。有时太过分了,被指为手机控,这一现象引起了不少社会学家的忧虑,说,这影响了人与人的面对面的交流。

   把手机作为新的器官,当然过分了,但作为工具,作为人体(大脑与肢体)的延长,是件好事。

  如今,假日的公园常见一道新的风景线,一群数码大爷大妈,拿着手机平板,边谈边摸,议论世界,指点江山,欣赏艺术,赞美生活;折射出技术的进步,生活的提升,说起来,还是改革开放的成果。

  随着人口老年化进程,有关行业研究好开发适合老年人的移动设备和应用软件,无疑是一个商机,是一个市场,值得我们IT人关注。


 相关博文 (生活与科普)

  圈内焦点座谈:假日议购平板和手机

  新现象新话题,新困难新方案—带个WiFi去串门(唐常杰)

  手机平板刷机:造反有理与授渔-小斌刷机之 

  你的手机此时可能正在被监听-小斌刷机之二

  新现象新话题,新困难新方案—带个WiFi去串门(唐常杰)  

  自拍杆上的力学、光学与电子学

 其他科普博文

 我所认识的Adlman 系列

 盗梦空间科普札记,

 云计算漫谈  

 趣味数据挖掘系列

 卷积,小波的科普直观解释

                        其它系列博文的入口    唐常杰博客主页    科学博客主页 




http://blog.sciencenet.cn/blog-287179-856106.html

上一篇:创新:办会的活力—也说办会之二
下一篇:鸡叫与天亮:大数据中的关联与因果—大数据杂谈之二

43 赵君渝 洪海云 李归华 章苏 于远帆 左芬 武夷山 李佳苗 周贤 杨正瓴 彭真明 张能立 刘淼 罗会仟 李伟钢 蔡小宁 冯大诚 董文娜 赵凤光 黄秀清 赵美娣 董侠 于建辉 王喆 张学文 闵应骅 张佐 王善勇 侯成亚 曹元兰 马萧萧 王娜娜 王利国 陈桂华 魏宇俊 anran123 qzw ncepuztf libinfenn liuchengxii yunmu dulizhi95 zzseng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部