liangrsc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangrsc

博文

教学,想说爱你不容易 精选

已有 13855 次阅读 2014-9-27 14:15 |系统分类:观点评述

前几天有单位领导埋怨说:为什么你们这些一线教学的老师不能像搞科研这般投入?

是啊,我也在想,如果从事教学的老师都能像写基金、写高档次英文文章那样三更灯火五更鸡的查文献、引经据典去备课;像写基金技术方案般的反复斟酌、考证去写教案;象基金中寻求创新点般标新立异的开拓教学方法,我们的课堂教学肯定会更上一层楼。

如果我们要问他们为什么没这么做?那么,不妨先问一下,他们为什么要这么做?当今社会已经无处安放那种燃烧自己照亮别人的祭台了。在这个商品横陈的社会,只有合理、可期的产出,才能获得更多、更好的投入。辛苦一月的教学,产出的是4、5千块钱的工资。而搞科研,带一、两个学生在实验室埋头苦干三、四年,至少可以凑够五、六篇SCI, 除了完成工资要求的工作量,评职称,申请基金,甚至跳槽,走到哪里都是硬通货;如果还能发表一、两篇好文章,马上就可以一俊遮百丑,乌鸡变凤凰。如果再努力写好基金本子,不出一年就可能是几十万甚至百万的可支配经费,随之滚滚而来的好处就勿需明说了。

再看教学,就算这些一线教学老师们都殚精竭虑地备课、上课,最终有几个能评上地区教学名师,更别说国家名师,我们学校这么多年也是凤毛麟角,人数还不及院士的几分之一。当然可以说上好课不光是为了评名师,那么除了这点盼头,这些广大从事教学的老师们的奔头在哪里?在评职称,各种人才基金,津贴,岗贴等方面,教学的份量同文章发表和基金项目的份量相比几乎可以忽略不计。再说,就算每年全身心的投入,也不见得就能如愿在教学上速显成效。毕竟教育注定是一个着眼长远的事业:十年树木,百年树人;教学不仅是技术加艺术的组合,更是一份良心活。我们的校园网上几乎每周都会有某些老师发表高档次文章的消息见报,赚足眼球,但一个月有几次登载优秀讲课教师的关注信息?每年基金放榜,全校上亿的经费进账,几家欢乐几家愁?几多教学人员在上头?这些现实与理想的矛盾,就要求一线教学的教师们一心顾两头,两手都要抓,两手都要硬。但无论教学或科研,每一项都是需要全身心投入的事业。所以对大部分教学科研岗的老师来说,用有限的精力两手都抓的结果往往是两手都难抓好,进而影响了教学的投入和信心,形成难求有功,但求无过的局面。

也许有人会觉得,作为教师谈这些“利”的东西实在有点有辱斯文,有损传统上作为“师者”的自尊了,但这个世界就这么现实,它不在乎你的自尊,只看“成就”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-287117-831226.html

上一篇:一个国,一张卷,一条线及其它

47 孙学军 刘建兴 关法春 文峰 尤明庆 李子欣 张忆文 温世正 刘永和 彭真明 周真明 许方杰 徐庆征 陈楷翰 陈筝 苏红 孔梅 董侠 乔伟 高绪仁 曹俊兴 张骥 王勇 韦玉程 康建 曹敏 张浩 黄育和 毕重增 唐小卿 徐旭东 徐耀 韩枫 韩睿明 谢宇新 姜伏伟 刘圣林 刘俊华 陈新 易雪梅 王加升 强涛 biofans yunmu ddengjian npczhang taoshl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部