liangrsc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangrsc

博文

一个国,一张卷,一条线及其它 精选

已有 4040 次阅读 2014-9-11 08:11 |系统分类:观点评述

   最近科学网的一大热门话题是:8成网友支持全国高考一张卷。但在评论中,北京、上海人成了千夫所指,成了不公平竞争的乏代表。还有不少网友断言,北京上海人肯定不支持全国一张卷和统一分数线。因为他们竞争小,分数线低,上名校太容易了!

   我是上海人,所谓的新上海人。不论该观点科学与否,就个人而言,我完全支持全国统一试卷:一个国家,一张试卷,一条分数线!身在中国,谁能不竞争?谁还怕竞争?

   从偏远农村的大山深处走出来,做人老老实实,做事勤勤恳恳,从来不曾想占谁的便宜。一直都很鄙视那些人:自己曾经是不公平、潜规则的受害者,可一旦成了既得利益者,就反过来拼命的维护那些曾经桎梏自己的不公平的体制,把不公和潜规则转嫁、转潜给后来人,以弥补自己曾经的损失。放眼当下,这种恶性循环几乎随处可见。譬如买房,曾经没房子的时候,有些人那是切肤痛恨高房价,一旦自己辛苦挣得一套房,又觉得高价有理了;而且有了一套后,想方设法还要继续再买第二套,囤积居奇,然后伺机高价卖出,套后来人的利益, 弥补曾经的损失,如此周而复始。当然,这种行为,如果仅从市场行为来看,本无可厚非,也是制度使然。但社会不是市场,如果大多数人都这样,我们社会的良心何在?责任何在?希望何在?

   高考竞争也是这样。但我感觉的情况还有所不同。

   其实据我所知,上海人上复旦等名校竞争也非常激烈,表面上看上海录取线低,但别忘了上海高考总分只有600分。

   而且,上海学生的竞争也是从幼儿园就开始了,小学生的书包都十几斤重。去年我家小孩才一年级,在上海某中等偏上的公办小学就读。每天下午放学回来,除了写汉字,背英语外,基本还要做两到三张试卷,快成做题机器了!这还减负呢,如果不减负会怎样?!太可怕了。周末还得上外语班、数学班。不上?人家孩子几乎都上,而且上得比你多。再往远处想,中学招生的时候,那些个学校表面不说,其实都看这个:孩子参加了哪些课外班,获得了哪些证书?不上怎么办?!特别是,一年级的老师已经是在拿分数评价孩子的能力,依分数给孩子贴标签,在心里排座次了!

   可我真不想让孩子上这么多班,做这么多题;不想孩子因为某次考试低分而受歧视。每天看到孩子愁眉苦脸的上学放学,觉得太可怜,觉得不能再这样了!于是只有暂时逃走。

   今年年初因爱人的工作关系我们到了美国。入境之后,没想到作为一个外国人,上小学的手续竟如此的简单:护照复印件,疫苗接种卡(上海的直接用,不用翻译),租房合同。只要有这三样,无论你是来自地球的哪里,也不管你的孩子将要去何方,都能就近入公办小学,同等享受免费义务教育。碰巧我们租房的小区对应的小学是属于10分的小学(当地小学最高分),同样不需要其他证明、证书或成绩单。也不用交书费、学费、杂费、赞助费;更无须给老师送礼、找领导、托关系;直接去学校报名,半小时搞定。除了每天午餐的2.2美元,不用交其它任何费用,每天上学放学都是校车免费接送到小区。而且,如果在美国没有收入或收入低,午餐费还可以减免。

   最轻松的是每天几乎没有家庭作业。孩子甚至都不用背书包回家,书本、学习用具都是学校免费提供的,每天放在学校的柜子里。老师还每天坐在教室的地板上,额外帮助非本土孩子学习英语。孩子每天回来都是乐呵呵的同邻居家的孩子一起玩耍。看着这些,我忽然有些不习惯、不踏实的感觉。

   我想起三年前我外甥在上海找小学的往事。我外甥家住内地,父亲因故早逝,母亲改嫁后因病致贫,爷爷早就不在了,奶奶年事已高。我爱人在其3岁时就把他接到我们家里,让他在我们小区上的私立幼儿园。可是三年过后,到了该上小学了,却发现孩子上学无门!因为他没有上海户口,父母没在上海交过社保,我们也不够领养的条件。于是我四处奔走了一个夏天:妇联,工会,居委会,教育局;于是我一张张申请的写,一张张证明的开;于是我一天天地等,一周周地盼,盼到了快开学了,盼到的结果还是:不能批准!不得已,只能送回老家。

   我想说的是,我没指望我外甥上好的小学,没指望抢占当地人的优质资源。我只求他有学上,孩子到了上学的年龄,得有个受教育的地方,哪怕是最差的民工子弟学校。然而我们奔走了一个夏天却不能实现。作为一个中国的孩子,在中国的土地上,由于其“外地人”的身份,找不到一个最基本的,受教育的地方!是的,我知道有些人想说,这些部门都没错,他们只是公事公办,我们本来就不合规。也许是的,那么这是谁的错呢?这些规定合理吗? 

   我们一直孜孜不倦的对孩子们进行爱国主义教育,这在某种程度上也是必要的。但是,你这样对待一个可怜的孩子,让这样的孩子将来如何去爱?长大后如何去报答这个社会?爱是相互的,但你觉得这个国家爱他吗?对比一下美国,它不用对孩子说教,在那种关爱、平等受教育的环境中长大,哪怕是外国孩子,接受着他们的教育观念。就算孩子将来不生活、工作在这个国家,无论到哪里,长大的孩子能对这个国家没有好感吗?最起码,他能同这个国家为敌吗?所以看似免费的教育,其实国家赚大了。需要申明的是,我从来就不认为美国有多么美好、多么伟大,但至少在这件事情上,他让我感受到了最起码的公平、兼爱和震撼。我也深知,相对于美国,我们人口多,资源少,底子薄。但任何理由,同孩子的未来相比,同底层孩子的最基本的受教育权相比,都是苍白的借口,因为正是这些广大的基层孩子,代表着国家的未来,体现着民族的基本素质。

   我所初历的的两个孩子的求学之路,刚好成了当今我们中国孩子教育的两种典型代表。我曾把这件事讲给我的上海同事听,他不屑的说:这很正常啊!哦,对了,他是老上海人,土著。 

   当我们很多人都对那些不公平,不正常的事情习以为常的时候,正常的事情反而不正常了。

   最后,我忽然想起半个多世纪前那位美国黑人的梦,想起我们今天的中国梦,何日不是梦?




http://blog.sciencenet.cn/blog-287117-826743.html

上一篇:2014基金众生相
下一篇:教学,想说爱你不容易

32 武夷山 徐耀 田斌 刘明超 刘洋 郭战胜 黄永义 孔梅 科学出版社 唐剑锋 张能立 文克玲 赵美娣 程少堂 叶建军 魏武 曹长青 李桂顺 冯珞 王春艳 李宇斌 张磊 张忆文 曹俊兴 刘波 王勇 易雪梅 XuexingLu yunmu lrx zhyzh biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部