生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

中国黄金海岸 –“硅谷”创新区

已有 1582 次阅读 2015-6-11 22:38 |个人分类:中国|系统分类:观点评述| 文化, 科学, 工业, 广东, 政治

1992年在天津南开的科学社会学会议,我阐述了中国、欧洲和北美的城市群与文化、产业的创造与传播的发展模式。最近2年论述了北太平洋的文明模式和环太湖创新区的建立;然而,最近突然发觉福建到广东是黄金海岸,已经开始提倡和探讨中国的硅谷方案 - 创造力,往往是艺术和技术的并行发展。

中国河南和陕西轴线是古代社会的丝绸之路东端和政治中枢,渤海湾区域对应山东曲阜儒家和山西五台佛教,元明清朝代成为中国的宗教与政治中心地带– 黄河流域到渤海湾,适合于发展航海和航天工业。古代长江流域的楚国和吴越文化,则发展了道家和墨家等文化传统,以及成为近现代中国科学和工业的发祥地 - 长江流域和东南海岸,适合于发展国际化的科学与工业、创意产业等。

科学建立在实验技术和数学方法的基础上,艺术的精神内核体现为哲学思维;然而,科学表现出的显著特征是理论的哲学分析和数学的逻辑运算,工业的发展在于技术发明和艺术设计的产品创新与制造过程。

附、学术评估

提出一个建议:1)常规科学和主流的评估与2)非常规和开创贡献,分别开采用不同的评估指标,前者1)的优势是及时和整体水准,后者2)的鉴别靠时间来检验。
一个开创和变革的贡献,往往不是一发表就能说一定是如何突破,而是由时间检验是否成为学术界接纳和成功验证,也是导致很多诺贝尔奖是年轻时的工作,却到晚年才获奖的原因。
-(2011年-2015年网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-897299.html

上一篇:也谈开创型学术的合作关系
下一篇:中国社会与国际社会

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部