生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

全球文化与全球医学

已有 1523 次阅读 2014-12-29 12:20 |个人分类:201415|系统分类:科普集锦| 中东, 中国, 欧洲, 太平洋, 北美

中国近现代化开启于洋务运动,日本现代化开启于兰学和明治维新,美国现代化形成于独立战争和南北战争,俄国现代化起始于彼得大帝到荷兰的学习。

现代化就是转型到科学与工业文明,五四运动的文字改革和学习西方科学和工业,以及建立现代共和国的社会体制;然而,在传统文化和传统医学、艺术等方面,由于欠缺对欧洲近代化历史与丝绸之路、大航海时代的历史研究与考证,导致了误区,从而,未能大踏步走向现代科学和工业的创新型驱动模式。

近现代欧洲文明,开启于意大利北部到荷兰-英国轴线的中欧-查理曼欧洲,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和工艺美术运动,文艺复兴到达芬奇时代的工程范式建立,以及数学符号和解析几何、科学仪器和实验技术等发明,从天文学、医学革命到实证科学、机械化工业发展,导致了科学、技术和工业革命与社会转型。

近现代欧洲文明,以阿拉伯世界、蒙古汗国和中亚、波斯为中介的东西方丝绸之路,以大航海时代为东西方文明发展的转折,并建立在希腊-罗马文化和印度-中国文化的基础上,历史过程的深入研究与考证,才能彻底解决李约瑟、钱学森和德国科学家之问的症结。

例如,墨家与技术工具、禅宗与绘画艺术、儒家与启蒙思想、道家与系统思维等,实证科学是理论思辨与实践技术结合的传统和钱学森的中医存在系统思维,以及全息医学的中介,导致了系统医学与药物学的理论和方法体系的发展路径。

附、结构论与精神论

“结构论”的逻辑来源有斯宾诺莎的伦理学和道德经的推理与演绎思维,“精神论”的思想来源有犹太教-儒家伦理和印度-希腊哲学的思维传统。



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-854719.html

上一篇:合成生物学与空间科学
下一篇:从环地中海到环太平洋

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部