生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

妨碍创新的体制因素

已有 1181 次阅读 2014-12-24 06:28 |个人分类:201415|系统分类:观点评述| 科学, 技术, 商业模式, 产品设计

从中国制造走向中国创造,这就是当初回国的时代背景;因为,市场换不来技术,国家提出建立创新驱动发展策略。

然而,2009年金融危机波及中国,急转直下,转眼之间,就从技术创新型初创企业转向了拯救大型企业、引进成型企业,其实,美国金融危机导致了研究经费缩减、夕阳企业西下,而中国却欠缺深层考虑,并大规模重点投入,却可能把创新型未来产业的发展前景给耽误了。

非常可能,不仅中国耽误了第1次工业革命和第2次工业革命,也可能已经被误导和耽误了第3次工业革命 - 技术革命和产业革命的冰山,很可能已经被误导露在水面的冰山一角,又将资金注入到不可逆转和已经或即将被淘汰的技术和产业,拥有巨大前景的技术和产业却没有得到应该的发展。

通过与很多重点企业的交流和考察,可以得出一个观点:就是几乎欠缺对科学发展和技术创新感兴趣的企业,或几乎不是依靠技术发明和产品创新的企业,也就是说以模仿、仿制和政策优惠、重点资助乃至市场垄断等非市场竞争模式。

因而,妨碍创新的关键因素,就是欠缺市场经济的知识产权驱动发展模式*。

知识和技术都可以拷贝,创造发明的人才和企业没有前景,就必然导致不会将资金投入研发新技术和新产品,必然导致欠缺学术道德和商业诚信的社会现象。

注*:绝不是已经砸了百年的儒家等传统文化因素,而恰是失却了重知识化、尊重知识的伦理和诚信,从而导致了危机。

-(创新型社会)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-853352.html

上一篇:人类文明史通论
下一篇:妨碍创新的观念因素

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部