生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

中西文明史探秘

已有 1111 次阅读 2014-12-10 13:57 |个人分类:2014|系统分类:科普集锦|关键词:科学家,发明家,艺术家| 科学家, 发明家, 艺术家

- 科学家与发明家、艺术家

至今为止,中西方大量有关人类起源和文明发展的历史,尤其中西方文明的比较研究,集中于文化 - 科学与教育和体制 - 宗教与政治等层面,却对经济发展的产业 - 工艺与商业等探讨不够。

以轴心时代的中东文明为坐标参照系,比较东方 - 印度和中国、西方 - 希腊和欧洲等文明的起源与演变,却可以追溯到公元前约2千年前的尼罗河、两河流域到印度河为文明的中心区带;然而,构成文化要素的语言、符号、艺术和技术等,却贯彻人类文明史的发展过程。

如何从轴心时代到中古代的农业、手工业和医药等工程技术和商业贸易、经济体制等发展与演化,尤其中古代手工业和作坊向现代工程设计和工业标准化的转换与发展,将是历史科学与技术哲学重要的研究范畴。

中国当前以经济发展为中心,从中国制造到中国创造的转型策略,产业的技术升级和创新,如何让发明家型企业家、发明家型科学家和科学家型艺术家*充分发挥,从而脱颖而出,将可能是中国科学发展和文化影响的关键突破口。

注*:科幻电影等一般属于科学家思维的艺术创意,近代的望远镜、钟摆和现代的PCR、LED等就是典型的发明家与科学家合一。

-(科学史与文化史)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-849920.html

上一篇:科学史和文化史 - 方法论
下一篇:中西文化差异的心理因素

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部