生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

模仿与仿制的陷阱

已有 1501 次阅读 2014-11-30 09:25 |个人分类:2014|系统分类:人文社科|关键词:科学,技术,产业,金融| 科学, 技术, 金融, 产业

现代知识产权制度的建立,在于发表科学发现的新知识和公布技术发明的新信息,提供新的研究和开发及时的资讯,从而,可以促进和加速科学和技术的发展进程。

因而,发展中社会,必须首先学习和研究发达社会的现代科学、技术和工艺,乃至艺术和体制,派遣留学和引进人才是必经之路;然而,只有充分认识和理解发达社会的内在机制 - 如何在前期的人类文化、历史和社会等基础上发展和进步,才能掌握科学和文化创造发明的实质方法。

教育是文化和科学发展的先行,美国现代化过程,不仅,学习和引进了欧洲的科学和技术,而且,也引进了如同德国的研究型大学体制,中国走向未来,也必须是在人才引进和体制引进的配套进行。

不仅,需要模仿和仿制,而且,尤其需要在充分研究其它社会的基础上,进行创新和改进,乃至提出和创造全新的理念、思维和方法,以及全新的技术发明和产品创新等。

因而,引进的过程,同时,也必须是有所创新的引进,尤其是属于知识产权制度的本质特征,就是在已经发表的科学知识和公布的技术信息的基础上,发展属于自主创造与创新的内容和方式,才不至于总处于被动的引进、过时而又再引进的循环陷阱。

-(传承与发展)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-847377.html

上一篇:思维的陷阱 - 科学与反科学
下一篇:系统遗传学 - 发育与进化的机制

2 曹聪 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部