生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创造论与进化论

已有 2017 次阅读 2014-11-15 12:51 |个人分类:工程|系统分类:科普集锦| 科学原理, 工业制造

- 新道德与新格物

宗教是信仰,道德是伦理;科学是过程,格物是致知。法学和体制,则是合宗教目的(生存与发展)、合伦理规范,以及逻辑辩论与科学实证的应用。

1986年我的结构论形成,就已经把达尔文的进化论分成了2部分:结构的进化和形态(及功能)适应,而且,形态和功能的发育是遗传与环境的相互作用,生态位和群落现象,则是进化的结果。

达尔文综合进化论等,揭示了物种之间的因缘关系或构造的关联,也将遗传变异与环境选择(包括育种的人选择和繁殖的性选择)分辨;但是,没有区分开物种进化与物种适应,也没可能理解机体的系统性,在现代生物学是细胞分子网络的相互关系与整合的系统属性,而结构论和系统遗传学,就是基于这个原因,以及转基因动物研究中存在的问题而提出,也就是具体的内在进化机制,仍然是科学的未知。

然而,有关目的性和变异性与稳定性等观点,在莫诺·雅克的《偶然性与必然性》和P·卡洛的《生物机器》(维纳的“合目的性”)中已经有很好的论述。

1999年我提出的“基因组智能”,则是人造机器 有机体机器的基因程序设计概念,尽管,约2010年用Google检索到1998年一本智慧设计论的宗教著作,也用到这个词汇;然而,创造论与进化论,在科学理论的创造和工业过程的制造概念上,却是能够相通。

-(系统遗传学)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-843620.html

上一篇:科学与未来
下一篇:人文精神与科学精神

1 谢平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部