生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

方法论 – 技术与科学

已有 1596 次阅读 2014-7-24 16:47 |个人分类:学堂|系统分类:科普集锦|关键词:经验,实验,系统,科学,技术,工业| 实验, 科学, 技术, 经验, 系统

证据确切,合乎道理,就是科学。

中国之梦是什么?富强和安居乐业,心情舒畅、优美的宜居环境。

近代科学是实验技术和数学方法2个传统的结合而诞生,发展到现代科学已经是精密仪器技术和计算机软件模拟方法了。

古代经验科学或实践技术、运算方法,不是绝对没有结合形态,还是体系化、条理化和组织化、规模化程度不高。如,力学、声学、热学、光学和磁学等体系化和组织化程度低;但是,机械、水利、冶炼、锻造、纺织、印染和酿造等,却是仍然建立在经验和实践知识的基础上。

尤其,天文学的观测仪器和星象图、医学诊断和临床用药等与近现代科学在方法上是一脉相承,而在内在精细和外在广袤的时空视野扩展。

中国诸子百家强于社会实践和实用经济的筹算、技艺等,欧洲哲学强于论辩的政治学和物理学、生物学等理论推理。

自古至今,观测工具和操作仪器,算术运算和几何测量等都是探求和整理知识的方法;但是,古代到近现代在逻辑学和方法论的范式,在社会组织化与管理学的模式,已经发展到复合形态和规范体系。

尤其,教育与交流媒体的规模化进步,工业制造与交通的标准化发展,极大扩展了科学实验室的数量和规模,而且,未来有望向知识发现的流程工厂化和方式发展,如,基因组、蛋白质组学计划等。

因而,纯科学或基础研究,随着技术和方法的发展而发展,技术进步,不仅是工业的基础,也是科学的前提。

-(工善与利器)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-814329.html

上一篇:科学之问 - 新思想何处去了?
下一篇:方法论 - 猜想与验证

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部