生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

第4轴心时代

已有 1298 次阅读 2014-7-23 00:17 |个人分类:学堂|系统分类:观点评述|关键词:2014年,环太平洋,文明| 文明, 环太平洋, 2014年

中国文化复兴,可能导致世界文化中心转移,而这将可能是未来科学和技术中心转移或回到亚洲的前提。

每当沿着运河往返红砖大学校园与《哈利·波特》电影第一部开场景象的住宅街区时,就时常想起中国江南的运河。

英国工业革命开启于纺织业的竞争和蒸汽机的发明,而工厂最早建立在河岸边和纺织机械来源于中国,荷兰的大风车也是来源于丝绸之路。

犹太教-儒学文化是史学模式,印度教-希腊文学是神话模式,而丝绸之路(海、陆)是知识(或科学)与技术(或工程)和探险的商业文化。

尼泊尔-襄阳-曲阜和九江-苏州,构成东方中古代文化中心,以色列-希腊-罗马和瑞士-荷兰,构成西方近现代文化中心,而英国-美国-澳洲和中国-日本将成为第4轴心时代的文化轴线。

海峡2岸、环太湖和渤海湾建造未来文化、科学与经济中心,将影响21世纪环太平洋文明的走向与前景。

-(未来:系统医学与药学院)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-813888.html

上一篇:1世纪-16世纪中国科学和技术
下一篇:科学史、文化史与哲学

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部