生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

未来工业革命

已有 1538 次阅读 2014-5-26 16:21 |个人分类:pacific|系统分类:人文社科| 印度洋, 太平洋, 地中海, 大西洋, 文明发展

道可道,非常道。

名可名,非常名。

道、名家对应,而儒、法、兵家和墨、农、医家为文、理,禅家源于印度(尼泊尔)佛家,一般6艺(含筹算)和纵横家(外交)、文学家、商家等构成古代中国文化。

从中东和地中海的神权社会到中国的君权社会是文明的进步,而再到欧洲的商权社会进入了现代工业文明,这是人类理性和文化的发展。

欧洲研究中国文化、体制和技艺,一般通过传教士活动,而中国近现代化开启于洋务运动的派遣留学。科举制是考试选择施政纲领,选举制是投票选择施政纲领,结合而发展到现代社会体制。科学的知识体系化和科学活动的组织化,形成的是规范化和规模化的知识和信息增长。机械设计、化学炼制和生物酿造等工程技术与商品贸易,以及建筑、交通和通讯(印刷)等技术发展,为科学发展提供了模型、方法和知识积累。

纺纱与织布、发电机与电动机、传感器与反应器等技术的偶合发展,构成循环促进机制,导致了动力机、计算机工业革命,也将导致未来机器人的工业革命。

也就是说,不仅,科学与技术、技术与工程信息链,而且,科学与管理、技术与技术的互动关系等是构成文明进步发展的复杂机制。

-(创新型社会)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-797806.html

上一篇:高新技术之困境
下一篇:从系统医学到工程医学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 03:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部