火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

科学探索 - 好奇心驱动发展

已有 3080 次阅读 2021-7-16 22:36 |个人分类:医学|系统分类:人物纪事

世界的本源 - 从简单到复杂结构论

人类文明一万年,经历农业文明和文字符号、货币起源与城市文明的发展,生物改造和机器发明,从中国意大利和英国美国的发展,在后现代,拓展到太空文明。

一个人对什么感兴趣和想做什么,往往在童年时代和少年时代就决定了,只是有的人一生都在探索与追求,尽管有时会被周边环境因素打搅,或者由于环境限制非常艰难困苦,有时会通过变换环境,有时企图改变环境,却是持之以恒一以贯之,人生的意义与价值就在这个过程,成功与失败是各种复杂因素交错作用的结果,不是应该成为左右自己放弃探索与追求的理由。

比如,Bj.Zeng的系统医学与道德经济学探索与思考,就是起因于1972年翻阅中西医药书籍和当时社会的有关孔子与克己复礼,经历了1983年-2016年整整33年的探索与思考,包括,医学的科学范式和临床模式,而又2016年-2019年科学与非科学的边界辨析,或说系统医学和精准医学的防伪标识。

看起来,涉及复杂多样化的学科与领域,这是由于医学与医疗在体系上的复杂,不同于单独的一个疾病研究或药物开发,而是医学与医疗体系的复杂,涉及到了社会-心理-生物与工程医学模式的不同层面;然而,科学范式和医疗模式的发展,始终贯穿在李约瑟难题与钱学森之问和《纽约时报》之问的这个历史轴线。

在中学时代,光合作用仿生工厂、微电子遥控昆虫飞行、蚂蚁神经节网络结构等思考,以及数学轨迹学与埃舍尔几何绘画和盖尔曼的夸克理论等,实际上,已经决定了往后几十年的核心思维方式 - 生物系统的科学与工程的思想内核。

盖尔曼安德森,建立系统科学研究所,可见,中学时代受到盖尔曼的影响,导向了系统生物学与合成生物学(系统生物工程)的研究,就是一个必然因素。安德森层展论和外尔规范场论,在凝固态物理学和非平衡热力学,对称破缺,恰恰是物理学与生物学的交叉路口,为何在中学时代擅长物理学,却是转向了生物学的研究,源自薛定谔呼吁物理学家研究生物学,尤其戴森的二十一世纪是生物学世纪的观点影响。

简单一句话:1972年翻阅中西药书籍,1976年家庭文化传统和埃舍尔几何绘画与物理学启蒙,就已经是决定了Bj.Zeng一生探索与思考的关键因素。

---(2021年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1295791.html

上一篇:人类纪 - 文明的大转型
下一篇:医学的复杂系统探索与思考

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部