生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

生物科学简史

已有 957 次阅读 2020-10-6 10:43 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:科普集锦| 系统生物学, 合成生物学

人类的文明发展史,在于知识的发现与转化 - 生物改造与机器制造,核心内核是思维方式与管理机制 - 对认知与改造世界的社会组织化过程。

人类科技的历史与哲学(近现代当代),两个相反的观念,一个是想当然的主观主义,一个是客观考察历史(古代中国与科学和技术)的理性主义 - 近现代科学是建立在培根和笛卡尔的逻辑学与方法论,以及机器自然观和思辨哲学与工匠技术结合的基础上。

自古以来,在埃及法老与摩西的对话里,就反映出来了,前者是法老的人神合一(拜偶像与自我的主观幻觉),后者是摩西的天人感应(敬畏上天与外在的客观精神)。

钱学森之问三重问(2011年《纽约时代》之问)- 现代的科学研究与产业体制的核心要点:一是法治(人性制约)制度,摩西和梭伦与孔子的象征(法律和政务与文官制度 - 稳定与发展机制);二是市场机制,在大学和企业(金融和设计与制造),以及期刊和媒体,市场运作的公司经营模式。

科学研究类型,包括,科学理论 - 近代物理学的三次综合、现代理论物理学(量子论、相对论)和系统科学与计算机科学理论、后现代科学(霍金黑洞理论和威腾与弦论),以及从小科学和大科学到工业化科学模式的实验技术和工程设计与仪器制造等。

一、科学哲学与研究方法 - 结构论语言数学 - 图论与网络拓扑学和组合数学 - 大自然的数学与混沌理论 - 玻尔兹曼机和伊辛模型)- 神经网络脑机接口

二、实验医学与经典遗传学

从达尔文进化论和孟德尔遗传学到摩尔根的基因论

1)实验医学 - C.贝尔纳与实验生理学 - 巴斯德微生物学。

2DNA分子结构模型 - 富兰克林与DNA双螺旋结构 - 威尔金斯 - 克利克的中心法则。

三、系统医学和系统合成生物学

1系统生物学遗传学及其工程形态的合成生物学 - 系统医学的科学范式 - 从1996年到1999年 - 精准医学(个体化与转化)的临床模式。

2李约瑟难题与钱学森之问 - 科学工业革命 - 仿生学与机器人技术。

注 - Bj.Zeng的结构论和4轴心时代与4世界理论 - 1972年翻阅中西医药书籍,1976年埃舍尔几何绘画与物理学启蒙,导致了两个主题的研究 - 一是系统医学和系统与合成生物学,二是道德经济学和城市群与地缘文化等。

- DNA双螺旋结构的发现(沃森威尔金斯富兰克林)到操纵子模型(雅各布与莫诺- 人工细胞和细胞网络的设计与合成 - 宇宙中心在哪里?和我们在宇宙中哪里- 怎么知道银河系螺旋星系呢?- 火星殖民与银河系外行星 - 新山海经时代到了- 系统合成(工程)生物学的未来侏罗纪公园,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1253359.html

上一篇:人类文明 - 知识化社会的发展历程
下一篇:文明的历程 - 文化根基与创新中心

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部