生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学范式与企业模式的发展 - 李约瑟难题与钱学森之问

已有 936 次阅读 2020-10-3 13:02 |个人分类:科学与历史|系统分类:观点评述| 小科学, 大科学, 工业化科学

- 头上的星空和心中的道德

人类文明的发展 - 核心机制是走向知识化社会,包括,知识的发现、传播和转化与应用 - 实施的具体措施和过程,包括,社会管理的运行机制,比如,好莱坞(艺术)与硅谷(工程)、教育(史学)与华尔街(数学)和新型产业及其融资与技术交易的机制,考察孵化器、产业园区的发展模式 - 及其带来的社会与经济效益等。

人类历史,核心文化的建立只有4千年的发展过程:

1)公元前2千年,从亚伯拉罕(与夏禹同时代)和摩西出埃及到古典文明的建立,犹太-儒家文化和印度-希腊神话的思维模式形成;2)公元后2千年,从以色列-环地中海到中国-环太平洋(欧洲的延伸,俄罗斯、拉丁美洲和英联邦与美国)和火星计划时代,东(名辩学和理学与心学)西方(唯名论和理念论与经验论)哲学与设计艺术的发展,科学与工程偶合的机器化工业体系建立。

历史上,关键的社会转型:

1-从摩西带领以色列人出埃及波斯时期的犹太教祭司-文士模式和汉朝的道家-儒家文化;2-从宋朝明朝到欧洲的文艺复兴 - 美第奇家族与东印度公司;3-从罗马神圣罗马到近现代的转型 - 从法国路易十四(与康熙和牛顿同时代)到美国独立与法国革命,以及,客观理性公平竞争、虚无神秘的种姓等级 - 科学的发展,就是祛魅的过程。

科学与人文(绘画音乐)的发展,从大航海时代到火星计划时代,建立了物理科学、社会科学和生物科学与人工科学的知识体系 - 李约瑟难题与钱学森之问的核心是法家和文学与工程模式转换到法学和科学与工业模式。

李约瑟难题:第一问是为何古代中国科技(自然知识和工程技术)超越西方,第二问是为何近代科学诞生在文艺复兴之后的西欧(相应的是钱学森之问)- 关键在知识传播与学术创造的学科范式和产业化模式转型,科学是认知世界和工程是改造世界 - 科学与法学同源的特征就是逻辑辩论,以及证明与验证和考证的方法论(不同于权力和利益,创造和创新是开拓与实用主义,不同于等级与功利主义),科学之所以有价值,就在探索过程的艰难,结论却往往是简单的规律和公式 - 必然要跟从权威了,问题会在权威也错了 - 或在学术和伦理的规范上欠缺诚实而可能产生误导,包括,即使是宗教的,也存在可能曲解经文(经书的解释学,不可断章取义,就如教书育人),并可能导致在一个生境逆淘汰(仍然是适应者生存)出来的,在进入另一个正淘汰的生境,却会是失去生存能力。

科学和人文(包括,绘画*)的历史与哲学探索历程:

自从1972年和1976年以来,几十年来Bj.Zeng探讨的理论核心是结构论和4轴心时代与4世界理论,经历了:1)1983-2016年的医学和系统与合成生物学 - 系统与精准医学(科学范式与临床模式,不仅要得出正确的,还要纠正其它错误的)探讨,2)2003-2019年的道德与行为经济学和犹太与儒家文化探讨;然而,两者的结合形态3) - 创新型企业,2009年探讨的生物工业,从2014年启动的(人工细胞设计)细胞分析与合成芯片开发,将要探讨的是未来:人类如何实现星际穿越的技术突破,尤其是在外太空的医疗与生物技术等。

在2004年看到非理性现象,预测(Bj.Zeng的《星际情殇》在道德经济学和“四色苹果”诗里描述了2009-2016年及之后的风险,在2007-2012年阐述了四次科学与工业革命,把计算机与互联网称为第3次和纳米机器、人工智能与合成生物等为第4次工业革命)金融危机的美国行为经济学家获得了2013年诺贝尔奖。

注*:中国绘画的一大特征,就是视野移动式的绘画方法,并且,强调审美感觉与体验的艺术,不同于科学的求真务实。

附 - 诚实是最好的契约行为经济学与道德情操 - 论语与算盘工匠墨家)精神商业伦理 - 博弈论社会行为和深度学习 - 科学企业 - 人文精神与科学方法 - 系统医学和道德经济学与生物工业,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1253055.html

上一篇:人类社会的运作机制
下一篇:系统医学 - 系统与合成生物学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部