生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明 - 从地球文明走向太阳系文明

已有 1018 次阅读 2020-9-1 10:13 |个人分类:北太平洋|系统分类:观点评述| 以色列-环地中海, 中国-环太平洋

一切有形的存在,都是其自身的限定。--- Bj.Zeng《结构论》

人类在地球起源,一万年文明,在摩西出埃及到郑和下西洋的3千年形成了文化的宗教和哲学内核 - 人文哲学和科学哲学,而后,500年转换到逻辑与实证的科学和机器化与标准化的工业,在本世纪将拓展到行星际文明的时期。

未来的研究核心 - 系统遗传学与系统生物技术(NIBC会聚技术)和行为经济学与设计艺术,开发细胞分析与合成的微流控芯片和建立病理分析与药物筛选的数据库,系统与合成神经生物学 - 审美鉴赏和艺术思维的神经机制,包括,大脑发育、心理和精神疾病的基因分析与药物发现等。

注:人文哲学 – 名辩学和理学与心学,科学哲学 - 唯名论和理念论与经验论。

附 - 1972年(翻阅中西医药书籍)和1976年(牛顿力学和埃舍尔几何绘画),在潜意识决定了Bj.Zeng探索的两个问题:医学和伦理(仁心仁术)- 东西方宗教与哲学 - 摩西十诫的前四条都是禁止造偶像的戒条,这与儒家的敬畏上天是一致的,原本的佛教(尤其禅宗)也是不可拜偶像。犹太-基督教和儒家佛教,在核心价值观上有共性的部分 - 意志和行为的边界原则,才使得即使文化不同,人类不同民族仍然能够和平相处。

世界存在的本源,并非是实体,而是关系的集合 - 即,结构,也是系统医学-系统与合成生物学的理论根基,并建立了图论-网络拓扑学的方法和统一了中西医学的理论框架。宗教追求无形的精神境界,科学探究有形的各类结构,关于科学研究的部分,形成了系统医学体系,关于宗教思考的部分,发展了道德经济学,以及探讨了科学(学术)与艺术(文学)结合的工程(数学和技术)和教育与产业化发展模式。

当今需要纯正化信仰,不能掺杂其它虚无与功利的东西,才不至于导致复杂的社会问题。真宗教是讲理性的,这是真科学的信仰根基,真科学是客观求证与发现客观世界运行的规律;然而,虚假的宗教(虚无与神秘主义纠缠的造偶像),导致的却是造假与伪科学的学术不端。

究竟何谓科学得以发展的理性思维?

就是承认存在客观于人的外在世界,也就是承认人的主观意愿存在局限。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1248764.html

上一篇:人类学 – 未来文明的图景
下一篇:世界创新中心 – 经济发展模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部