生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明 - 从地球拓展到太阳系

已有 806 次阅读 2020-8-2 11:20 |个人分类:伊甸园|系统分类:观点评述| 文明的文化根基, 创新驱动发展模式

- 创新驱动发展模式

宇宙之中的星球,星球上的物态变化与生命起源,地球人类建立了符号形态与社会组织,发展了地球文明 - 生物改造和机器发明的人工进化过程。人类起源,出非洲和出埃及,在轴心时代奠定了文明的文化根基,形成了一神论宗教和实践与思辨哲学,以及语言和数学、技术和艺术体系,经历丝绸之路和大航海时代的发展,建立了科学与工程偶合的工业发展模式。

人类的知识体系,包括,知识的发现与知识的转化过程,在机器可以数据库的方式储存,软件设计和机器制造,包括,仪器、乐器和生产设备等,成为人类文明发展的核心技术。机器的软件和硬件 - 符号逻辑和形式语言,构成技术发展的基础,在医疗体系的发展,关键在生物仪器和医疗器械的设计与制造,及其应用在:

1)天然药物的育种、生物制造,药物分析与次生代谢分子筛选;2)诊断与治疗、预防和康复医学,细胞治疗、再生医学与组织工程、人造器官和介入医学与人工器官;3)生物信息数据库,疾病与医疗的可视化数据、虚拟现实,等。

其中,在疾病的诊断与治疗、药物的分析与筛选等,关键技术在软件和芯片与合成生物技术的未来发展。疾病机理与细胞治疗和药物发现与细胞工厂,范例:1)2017年FDA审批Car-T治疗肿瘤,追溯到1992年到1996年免疫机制的发现;2)屠呦呦的1972年青蒿素发现,2006年贝克利大学合成生物学研究中心JD.Keasling在酵母合成青蒿素,等。

注: 学术或科学的发展,关键还是交流与辩论机制,科学与法学同源 - 鉴别标准只有逻辑和证据。究竟什么是科学,诺贝尔奖的评估或评价标准,仍然是最为准确的 - 即,科学的客观特征,必须得到严格的证明与验证,包括,历史考证 - 查新报告的评估方式,比较可靠和客观。

附 - 雅各的天梯(Jacob's Ladder)- 解读曾子大学之道”- 伍子胥水战兵法》- 系统生物学计算机技术 - 系统医学和系统遗传学与系统生物工程是在1992和1994提出,在1996到1999年系统生物学与合成生物学转换到BSSE偶合模式,把实验生物学与计算生物学整合到生物系统的研究与工程设计。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1244672.html

上一篇:中国科学与经济发展模式的社会转型
下一篇:机器革命

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部